Такой радостью могут поделиться теперь с друзьями посетители Ростовского зоопарка

Впрочем, возможны варианты: «Мы видели, как обедает белый медведь!». Или: «Мы кормили лам и оленей!».

Речь – о настоящих полноценных обедах, а не тех «несанкционированных» подкормках, которые практикуют, несмотря на запреты, многие посетители.

Такие показательные обеды, присутствовать на которых может каждый желающий, с начала этого года устраиваются в Ростовском зоопарке по субботам и воскресеньям всегда в одно и то же время: в 13 часов.

До обеда еще полчаса, и мы с Валерией Латановой, ведущим специалистом зоопарка по связям с общественностью, идем к Озеру пеликанов. Там сегодня показательный обед.

– А как составляется список обедающих при всем честном народе? – спрашиваю я и узнаю, что выбор зависит от ряда обстоятельств. Кормление должно быть зрелищно, животное – не слишком пугливо, вольер удобно расположен.

Посетители, которые успели «распробовать» это начинание, уже смогли побывать на кормлении белого медведя и львицы, обезьян, хищных птиц и других животных.

За обедом лам и оленей можно было не только наблюдать: кормление этих питомцев Ростовского зоопарка – из разряда интерактивных. Работники зоопарка принесли тогда тазик нарезанной морковки и предложили посетителям угостить ею оленей и лам.

А как симпатяги-слоны? Они тоже в списке интерактивного кормления? Представьте себе, нет. Добродушие этих великанов обманчиво. По статистике самое большое число травм приходится в зоопарках мира на служителей, работающих со слонами. Поэтому тут лучше не рисковать и обойтись без интерактива. Но, кстати, показательные обеды слонов – одни из самых зрелищных. 

...По дороге на Озеро пеликанов мы проходим мимо вольеров с копытными животными и видим, как мамы-посетительницы, не обращая внимания на таблички с просьбами животных не кормить, достают из сумок припасы, чтобы дети угостили кого-то из обитателей зоопарка. Такие угощения вопреки всем запретам – давняя беда Ростовского зоопарка. Люди думают, что делают доброе дело, а в действительности животным только вредят. Особенно если кормят сладостями или хлебом. Нарушается рацион, животные переедают и могут из-за этого заболеть.

Такому разъяснению в основном внимают. Но только своими силами зоопарку с этой бедой не справиться: у каждого вольера постового ведь не поставишь, а страсть к таким кормлениям обнаруживается едва ли не у каждого второго посетителя. Может, волонтеры помогут? Сегодня уже появляются добровольцы, готовые терпеливо разъяснять посетителям в самый горячий – летний зоопарковский сезон, чем чреваты для животных эти бесконечные гостинцы.

13.00. Посетителей на Озере пеликанов собралось столько, что в «первый ряд», к ограде, пожалуй, не пробиться.

– Где же сами пеликаны? – спрашивают те, кому не удалось занять место в «первом» ряду. А пеликаны совсем рядом – подплыли к самому берегу, словно угадав каким-то шестым чувством, что именно здесь сегодня и будет у них обед.

В коллекции Ростовского зоопарка – пеликаны двух видов: розовый и кудрявый. Оба – краснокнижники.

Любовь Воробьева, ведущий методист отдела исследования и экологического просвещения, представляет посетителям не только нынешних «героев дня», но и их соседей по водоему – уток и лебедей. Показательные обеды всегда сопровождаются рассказами о питомцах зоопарка.

Посетители узнают, что небольшие возвышения на противоположном берегу, похожие на мусорные кучи, это, оказывается, гнезда пеликанов. Когда-то такие строения и в дельте Дона не были в диковину, но теперь большая редкость. Пеликаны предпочитают тихие уголки, а таких в нашем крае все меньше. Да и рыбные запасы водоемов, по берегам которых эти птицы прежде селились, оскудели.

Хотя Озеро пеликанов тоже не назвать тихим заповедным уголком, специалистам зоопарка удалось создать пернатым такие условия, что пеликаны стали ежегодно приносить потомство. Вид сотрудника зоопарка, приближающегося к самке, сидящей на гнезде, мамашу не пугает. Наоборот, она ждет, когда придут ее покормить. Кстати, аппетит у пеликанов – отменный.

Сегодня на обед у этих птиц – рыба путассу. Первыми к ведру за этим угощением для пеликанов, конечно, подбегают дети.

– Дина, ну что же ты, бросай рыбу в воду, пеликан подберет! – уговаривает мама девчушку-дошкольницу, а той не хочется бросать рыбу в воду. Хочется прямо пеликану в клюв.

Она долго целится, все-таки промахивается, но пеликан не в обиде: «добыча» все равно от него не ушла. У Дины же будет еще возможность другой попытки: показательные обеды в зоопарке продолжаются. 

Видеоматериал Владимира Апарина