Невеселой эпопее – борьбе жителей хутора Ленина Аксайского района с несанкционированной свалкой газета «Наше время» посвятила три материала: «Хотели дешево, вышло – сердито», «Невидимый миру мусор» и «Кто ответит за свалку?» (№ 38 и № 39 от 18 и 19 февраля, № 49 от 1 марта 2016 года). 

В «охраняемой зоне» снова локальный конфликт: «спецхуторяне» против активистов.

Жители, увидев, что на берегу реки сваливают и закапывают строительный мусор, стали жаловаться во все инстанции. Местная власть их не слышала, из Москвы отправляли обратно в область… Тут убеждали, что мусора никакого нет. 

Наконец нашелся член ОНФ, депутат Госдумы Владимир Гутенев, который вместе с активистами Народного фронта и местными жителями в присутствии СМИ мусор выкопали и доказали: свалка на берегу есть!

Через несколько дней журналистов, присутствовавших при раскопках, опять пригласили на место. Нам попытались доказать: мусора нет! Ошиблись и депутат, и местные активисты. И нам все привиделось…

Настоящий «бой» пришлось выдержать, но в итоге вновь подтвердилось: спрятали нелегальный мусор на берегу реки. 

Через три дня новая глава администрации Ленинского сельского поселения Татьяна Дьяченко нашла спонсора, который пригнал мощную технику и начал вывозить строительные отходы. По сведениям очевидцев, несколько КамАЗов работали три дня с утра до вечера, образовался котлован длиной метров 25, шириной – 5-6 метров и такой же глубиной. Правда, журналистов на раскопки не звали. Мы сами приехали, сняли все на видео. Местный житель Александр Изюмов, которого мы там встретили, был очень доволен, что работа по вывозу мусора началась, но выказывал опасение, что дело до конца не доведут, весь мусор не вывезут и виновных не найдут и не накажут. 

– Главное, чтобы опять показуху не устроили, мол, все вывезли, ура, ура! – сказал тогда он. И как в воду смотрел.


Без проекта – ни ногой!

Галина Велигорская: засыпали родники – теперь водоем погибнет.Опасаясь, что дело с мусором заглохнет, другой наш читатель Петр Пряхин обратился на «прямую линию», которую газета «Наше время» провела с начальником ГУ МВД России по Ростовской области генерал-лейтенантом полиции Андреем Ларионовым. И попросил найти тех, кто свалил мусор на муниципальные земли. Тем более что есть фото с номерами автомобилей, которые мусор возили… 

Андрей Петрович сообщением нашего читателя заинтересовался и дал команду соответствующим службам подключиться. А вот как восприняли команду генерала на местах – отдельный разговор. Едем на злосчастную окраину вместе с представителем пресс-службы ГУ МВД и хуторянином Петром Пряхиным. Кстати, его к месту захоронения мусора пускать не хотели: у дороги стоял автомобиль ГИБДД, и сотрудник предложил дальше следовать пешком, мол, охраняемая зона, важное мероприятие. 

В охраняемой зоне уже были глава поселения Татьяна Дьяченко и начальство Аксайского РОВД, а также «спецхуторяне». Они, как и в прошлый наш приезд, начали утверждать, что мусор здесь кому-то пригрезился (это после того, как его вывозили три дня КамАЗами!!!)… Посыпались обвинения в адрес активистов, мол, те преследуют свои личные цели!

– Так давайте пригоним трактор и проверим, что там осталось! – предложил один из хуторских активистов Евгений Бенбера.

– А вы здесь копать не имеете права! Начнете – заплатите штраф! – вдруг воодушевилась глава сельского поселения. – Я буду исполнять теперь только рекомендации института. Мы закажем исследования, пусть профессионалы скажут, что с этим мусором делать!

Опять непонятно: специально обученные «хуторяне» кричат, что мусора нет. А институт тогда к чему? И сколько, интересно, будет стоить экспертиза? И что теперь делать с командой, поступившей по линии полиции от генерала Ларионова?

Присутствующая полиция хранила молчание. Я спросила: «А как же расследование? Вы для чего здесь?»
– Для охраны общественного порядка, – ответили мне.

Жаль, что никто из полицейского ведомства не охранял место у водоема, когда сюда тысячами тонн свозили мусор.

На обратном пути мы встретили нескольких хуторян, которые подтвердили сотруднику пресс-службы областного ГУ МВД всю эпопею с мусором. Он записал на видеокамеру просьбу жителей: найти виновников. Теперь ждем выполнения этой просьбы. Может, полиция все-таки найдет тех, кто обязан заплатить за свои безобразия? Как-то обидна жителям хутора Ленина сама идея: отдать деньги из местного бюджета за проект по очистке мусора, который завозили без всяких проектов! 

Система, однако!

Не успели мы вернуться в редакцию, как пришлось нам опять ехать в Аксайский район. Ростовчанка Галина Велигорская срочно пригласила нас в садоводческое товарищество «Волна» неподалеку от поселка Рассвет.

Там мусором засыпают балку… Галина Витольдовна ведет меня по дороге, огибающей сады, и показывает, как балку засыпают послойно строительным мусором и глиной, затем трамбуют (только верхушки деревьев еще видны). 

– Все по той же самой схеме, что вы в своих материалах описали, – говорит женщина. – Но ведь в балке родники были, мы туда за водой ходили. Их засыпали. А они водоем питали, в котором люди купались. Теперь водоем может превратиться в болото, а то и вовсе пересохнуть.

Кому пришла в голову идея засыпать балку? Может, насыпанные участки земли – они как раз над дорогой находятся – кто-то собирается продать? Галина Витольдовна припоминает: когда ее соседка взялась записывать номера машин, которые мусор сюда сваливали, ей всерьез пригрозили, типа, не лезьте, куда не надо! 

И мы проект закажем!

В жизни каждого поселения Аксайского района, наверное, каждый день происходит множество важных событий. Может, поэтому местным властям недосуг следить, что на их землях с мусором творится. А местным правоохранителям по той же причине сложно найти тех, кто на земле безобразничает. Люди жалуются, пишут во все инстанции – их не слышат. Что остается? 

– А мы тоже проект закажем, – поделились со мной планами жители хутора Ленина. – Проект памятника незаконно захороненному мусору. Еще на всю Россию прославимся – ведь такого наверняка нигде нет. И установим памятник на берегу речки Мокрый Батай. Еще и табличку повесим, что здесь – река, а не сбросной канал, как утверждает местная администрация! Нам только для памятника – чтобы увековечить – конкретные имена действующих лиц нужны. Но здесь надежда у нас – на полицию.


В ходе нашего первого визита в хутор Ленина от его жителей – наших постоянных читателей – поступило предложение: провести здесь прием по личным вопросам, уж больно много проблем в хуторе накопилось. 

Решено! Журналисты «НВ» готовы встретиться с читателями 9 июня с 11 до14 часов по адресу х. Ленина Аксайского района, ул. Рабочая, 29.