Определить круг главных экологических проблем региона и наметить пути их разрешения - такая непростая задача стояла перед участниками проектной площадки «Экология жизни», состоявшейся в Ростове.

Цимлянское водохранилище остается зоной экологической опасности.

- Предложения специалистов и экспертов будут включены в проект Стратегии социально-экономического развития Ростовской области на период до 2030 года, потому так важно сегодня не только четко сформулировать «экологический вызов» и определить, какие именно риски он несет для региона, но и определить, как можно повлиять на их динамику и снизить негативный эффект, - определил задачу заместитель губернатора РО Вячеслав Василенко.

К работе проектной площадки были привлечены руководители и специалисты областных министерств и ведомств, представители Северо-Кавказского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды и их коллеги из Ростовского гидрометцентра, ученые, а также члены общественного совета при донском минприроды.

В Ростовской области мощно развиваются промышленность и сельское хозяйство, что неизбежно ведет к антропогенной нагрузке на природу, отметил министр природных ресурсов и экологии региона Геннадий Урбан. Потому стратегическая цель - сохранить экологические систему и безопасность. Сделать это не так просто на фоне имеющихся проблем - загрязнения атмосферы и водных объектов, надвигающегося опустынивания земель, растущих объемов отходов, выжигания растительности…


Быть готовым к рискам

Нельзя сбрасывать со счетов и тот факт, что скорость потепления в России в два раза выше, чем в других странах, отметила директор Ростовского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Наталья Самолетова. Резкие температурные колебания приводят к возникновению опасных и парадоксальных явлений, таких, например, как оледенение Азовского моря на фоне потепления, разрушительных ураганов, бурь и ливней - их число в сравнении с 1973 годом возросло вдвое. Все это заставляет повысить готовность региона к рискам. Комплексную оценку экологической ситуации на Дону дала начальник управления охраны окружающей среды Светлана Толчеева. Налицо все признаки того, что климат в ближайшие годы станет более засушливым.

На фоне таких прогнозов важны рекомендации для самых разных отраслей. Труженикам села рекомендовано сосредоточиться на внедрении новых сортов засухоустойчивых растений и влагосберегающих технологий. Следует принять дополнительные меры для повышения надежности систем охлаждения энергоблоков атомных и тепловых станций, наладить учет объемов воды, забираемых потребителями. Отдельной строкой стоит тема выбросов парниковых газов - необходимы не только пересмотр нормативной базы, но и добровольная инвентаризация объемов их выбросов. Большую проблему представляют твердые бытовые отходы, которых на Дону ежегодно собирается около 2 миллионов тонн, причем только половина этого мусора оказывается на полигонах - их в области насчитывается 17. А несанкционированных свалок — 300, 160 - закрытых. Переработкой отходов в области займутся 8 специализированных комплексов. Изменение законодательства позволит выбрать регионального оператора, который будет контролировать весь процесс: от сбора до захоронения ТБО.


В природе все взаимосвязано

Биоразнообразие — главный критерий устойчивости биосистемы, потому его потеря может обернуться неожиданной бедой - начинается нашествие саранчи, например, или грызунов и клещей, отметил профессор ЮФУ Виктор Миноранский. Потому так важно не допускать утраты даже малейших звеньев природной цепи, где все взаимосвязано: от деревьев до микроорганизмов в почве.

У природы нет лишних видов, вредных — тем более, каждый вид бесценен, выполняя отведенную ему в биоценозе роль.


Сохранить генофонд рыбного богатства

Всесторонне были рассмотрены и проблемы водного бассейна региона. Маловодность последних лет, зарегулированность Дона и отсутствие паводков, повышение солености Азовского моря, антропогенное воздействие на водные объекты, браконьерство — все это неизбежно сказывается на сокращении видового и численного состава рыб в Цимле, Дону, Азовском море. В сетях рыбаков доминируют тюлька, бычки, карась... Обсуждается 5-летний запрет на вылов судака, чехони и леща.

Остается искусственное воспроизводство биоресурсов. После строительства Цимлянского водохранилища и плотины в Ростовской области работали 6 рыбоводных предприятий, сегодня — 4. Но потенциал имеется огромный, позволивший, например, восстановить краснокнижную шемаю. Главное, говорят рыбоводы, сохранить генофонд рыбных запасов Дона и Азовского моря, чтобы и в искусственных условиях можно было выращивать ценные породы рыб.

Участники проектной площадки отметили необходимость объединить усилия всех, кто занимается проблемами климата, особенно ученых Южного научного центра РАН, чтобы сообща выработать меры по предотвращению тех рисков, которые возможны в условиях изменения климата.