С чем ассоциируется у вас Крым? Ласковое море, Ялта, Ласточкино гнездо… Для группы ростовских журналистов, которых наши коллеги пригласили в пресс-тур на полуостров, при слове «Крым» теперь вспоминаться будут… львы!

По шоссе, связывающему портовую Керчь со столицей Крыма Симферополем, мерным потоком движутся авто. Они вырвались из трюмов огромных морских паромов, круглосуточно снующих по Керченскому проливу. За Феодосией, удаляясь от ленты песчаных пляжей, легковушки с потенциальными отдыхающими Ялты, Евпатории, Алушты и других курортных мест полуострова уходят на возвышенность Белогорья. Многие машины сворачивают с трассы и уходят в степь, где в мареве плывет огромное колесо обозрения. Там же находится и уникальное место — сафари-парк «Тайган». Туда сворачивает и микроавтобус с журналистами донской столицы.

Нас встречает владелец парка Олег Зубков (на фото).

- Быстрее пересаживайтесь, зрители собрались, львы давно хотят есть. А вы задержались уже на 10 минут.

Честно говоря, мы практически ничего об этом месте не знали, и фраза, что  группа опаздывает к кормлению гигантских кошек, несколько озадачила…

Пересели в открытые вагончики - и состав (такой в зоопарках возит маленьких детишек), пройдя под металлическими воротами, выехал на первозданную крымскую землю.

Тут и там растут невысокие деревца, островками дыбятся кустарники, почву покрывает буйное, приглушенное в цветовой гамме разнотравье…

Первых животных видим вдали под пыльными серебристыми маслинами — там рядком лежат несколько гривастых львов и кошек…

Затем параллельно движению нашего «суденышка» не спеша шествует львица. Вдруг, перевалив бугор, «состав» направляется к вознесенной над землей железной тропе из труб и арматуры. На ней уже находятся посетители, жаждущие «хлеба и зрелищ». А внизу сидят, бьют хвостами, рычат более двух десятков хищников. Они явно голодны…

Обжигает острая, как клинок, мысль — сейчас мы будем скормлены…

Впрочем, тут же отлегло. Наверху появляются рабочие и начинают бросать вниз огромные куски мяса. Львы, грозно рыча, лапами отгоняют самок, хватают добычу и принимаются за трапезу…

Кошки, временно обделенные завтраком, заинтересовались нами. Несколько львиц обходит состав сзади, парочка останавливается перед носом, а лев поменьше — он явно питается во второй очереди - пристраиваются за кормой.

Серая с подпалинами самка оказывается на расстоянии метра от нашей кабинки, ее взгляд ничего хорошего не предвещает.

Ситуацию спасает Олег: «Не делайте резких движений, не размахивайте руками». Он соскакивает на землю и, неспешно подойдя к зверю, поворачивает его на тропу, где начали выдавать очередную порцию мяса.

Когда все львы получили причитавшееся и с завтраком уже покончили, начинается фотосессия. Зубков, который, наверное, знает волшебные слова — «мы одной крови» - на львином наречии, запросто общается с царями зверей. Повалив одного льва с огромной черно-рыжей гривой и придерживая его могучую голову руками, он приглашает нас выйти из «укрытия» и сделать снимки — льва даже разрешено погладить.

Здесь, на территории 32 гектара, на свободе, ограниченной, правда, огромным трехметровым железным забором, живут, согласно внутренним львиным законам, инстинктам и порядкам, 75 хищников. У них строгая иерархия — в предгорной крымской саванне проживают три больших прайда (семейная организация) и три-четыре семьи поменьше. Они делят территорию и места, где им выдают «добычу», имеют любимые уголки отдыха и купания. Здесь для них создан рукотворный львиный рай…

Эдем для животных других пород расположен неподалеку от рая львиного. Льется тихая музыка, меж зеленых аллей бродят павлины, цесарки, мелькают у ног посетителей шустрые кролики…

Кроме львов и тигров (они содержатся в отдельных просторных вольерах и загонах), в «Тайгане» живут еще десятки разнообразных видов млекопитающих и птиц. Красавцы леопарды, «добряки» бурые медведи, гималайские мишки с белыми манишками на груди, серые волки, еноты, высоченное семейство жирафов, верблюды, ламы, прочие копытные. Их, под наблюдением работников зоопарка, можно покормить, погладить…

В 2012 году «Тайган» был открыт на месте бывший военной базы. Строительство объекта шло целых шесть лет. Это уже второй воплощенный в жизнь проект Олега Зубкова. Первый — зоопарк «Сказка» на крутом склоне горы под Ялтой — он создал с нуля в 1995 году. Сейчас здесь в прекрасных звериных условиях живут редкие животные со всех краев планеты.

Как создавалась «Сказка» - отдельная история, можно сказать, сказочная, достойная пера хорошего писателя. Со временем на средства, получаемые от «Сказки», и были приобретены пустующие заброшенные земли на западе Крыма, близ водохранилища Тайган, давшего имя и сафари-парку.

Если читатель думает, что сейчас Олег Зубков почивает на лаврах, ведет гламурную жизнь обеспеченного человека, то ошибается.

Зубкова, как и многих богатых, независимых, умеющих отстаивать свои интересы, честно платящих налоги граждан, чиновники, как прежде украинские, так и нынешние, российские, не особо жалуют.

Во времена прежние, чтобы отбиться от «доброхотов» – людей из Киева и Симферополя, узнавших об успехах «Сказки» и «Тайгана», Олегу, бывшему военному моряку, политработнику, пришлось идти во власть. Стал депутатом в Ялте, затем депутатом Республики Крым. Бился с врагами, как выражается сам Зубков, их же оружием…

Собственно, и с приходом российской власти неприятности никуда не делись. Дошло до того, что недавно под прессом всяческих необоснованных проверок, запретов, придирок Зубков парк закрыл. «Тайган» оказался на грани банкротства — нет посетителей, нет денег…

На помощь пришли жители Крыма, фермеры, хозяйства, организовавшие бесплатный подвоз растительного корма, был организован сбор средств…

Будете в «Тайгане», зайдите в здешнюю столовую. В фойе вывесили гигантский список людей, переславших в этот непростой период свои деньги на счет «Тайгана». Самое маленькое пожертвование было от женщины из Нижнего Новгорода — 300 рублей. Бизнесмен из Подмосковья прислал 100 тысяч, большинство ограничивалось диапазоном от 500 до 1000 рублей. На помощь пришла и пресса. Би-би-си прислала журналиста, который недавно снял здесь фильм о единственном месте в Европе, где львы живут на воле…

Репортаж о том, что в российском Крыму хотят уничтожить львов, вызвал в Европе большой шум. Злым местным «айболитам» с их «слушали-постановили» пришлось отступить…

Спрашиваю у Зубкова, почему мы об этом деле ничего не знали?

- Потому что вам в это время рассказывали другую историю о животных — о трогательной дружбе между тигром Амуром да козлом Тимуром…

Если вы, уважаемый читатель, решите побывать в Крыму, от души советую — посетите «Тайган», особенно если будете путешествовать с детьми. Узнаете и увидите много необычного, интересного. И не только из жизни львов…