
Собравшись в Волгограде, президент Владимир Путин и члены президиума Госсовета обсудили ключевые проблемы развития водных путей страны. Одним из основных докладчиков на заседании стал донской губернатор Василий Голубев.
Изложив план оздоровления Цимлянского водохранилища, он обратился к главе государства за поддержкой. По мнению В. Голубева, водность Нижнего Дона напрямую зависит от сброса воды из Цимлянского водохранилища, где контролируются три четверти стока Донского бассейна. Однако из-за маловодности Цимлы, постоянно отмечаемой в последние годы, возникают трудности с водным сообщением по Дону. И не только это: проблематичным становится снабжение населения питьевой водой, не хватает воды для нужд Новочеркасской ГРЭС и на мелиорацию.
Все эти трудности, по оценке донского губернатора, помогло бы преодолеть строительство Багаевского гидроузла. В. Голубев попросил включить его в перечень приоритетных проектов и поручить соответствующим ведомствам обеспечить возведение гидроузла до конца 2020 года.
Строительсто Багаевского гидроузла стало ключевой позицией плана оздоровления Цимлы. Такой план был по поручению главы государства разработан специалистами Минприроды совместно с Минэнерго, Минсельхозом и Минтрансом России на основе предложений Ростовской области. Губернатор попросил президента ускорить работу по его принятию и реализации:
– Проект плана и проект распоряжения правительства России проходят согласование в ведомствах. Затем материалы будут повторно направлены в Минфин России. Прошу поддержать и утвердить мероприятия плана в полном объеме. В свою очередь, область берет обязательства по софинансированию – около 2 млрд рублей...
Стоит отметить, что общая стоимость реализации всех запланированных мероприятий превышает 42 млрд рублей. При этом отношение в обществе к проекту строительства Багаевского гидроузла далеко не однозначное. У проекта имеется немало противников из числа экологов и других ученых. Они считают, что плотина окончательно погубит Дон, уничтожив ценные породы донской рыбы, выращиваемые на Багаевском рыбзаводе. В Интернете даже ведется сбор подписей под петицией на имя президента, генпрокурора и министра транспорта страны против строительства гидроузла. На сегодняшний день ее подписали более 7 000 человек.
Но В. Голубев считает, что многие вопросы сняло бы строительство рыбоходно-нерестового канала вокруг Кочетовского гидроузла. Его, по убеждению донского губернатора, необходимо прокладывать параллельно со строительством гидроузла в Багаевском районе. Тогда появится возможность повысить рыбопродуктивность Цимлянского водохранилища и Нижнего Дона. В противном случае множество шлюзов на участке Дона от Цимлы до устья Северского Донца действительно способно перекрыть все пути, по которым рыба идет на нерест.
В 2008 году была достигнута договоренность о строительстве такого канала за счет федерального бюджета – при условии строительства за счет области рыбоходного канала вокруг Усть-Манычского гидроузла.
– Область это условие выполнила в 2009 году, – напомнил Василий Голубев. И попросил президента поручить правительству вернуться к вопросу строительства рыбоходно-нерестового канала за счет федерального бюджета.
Одновременно донской губернатор поднял вопрос расчистки малых рек бассейна Дона. По его данным, на территории области расчистки требуют в общей сложности около 900 км малых рек. Необходимо профинансировать такие работы из федерального бюджета. Область в таком случае могла была за свой счет провести проектирование.

