В Ростовском зоопарке появились волонтеры, которые спасают животных от «гостинцев»

Правильное угощение идет питомцам только на пользу.

– Уважаемые гости Ростовского зоопарка! Обращаемся к вам с просьбой: не кормите, пожалуйста, наших питомцев! Каждый вид животных получает корм по специально разработанному рациону и согласно своим потребностям, – такое обращение транслируется  в зоопарке по местной радиосвязи каждые полчаса. О том, что кормить животных нельзя, то строго, то с юмором сообщают бесчисленные таблички. И все же нарушителей этого правила много. Одним только сотрудникам зоопарка за всеми не уследить.

После печального происшествия с зубром (он погиб от чрезмерного количества гостинцев, которыми его потчевали в один из праздничных дней, когда в зоопарке особенно многолюдно) решили призвать на подмогу волонтеров.

Особого, специально сформированного для дежурства в зоопарке, волонтерского отряда нет. В тот день, когда я пришла в зоопарк, там дежурили три девушки из волонтерского центра ДГТУ, но при этом – студентки разных вузов: Настя Чернова, Наташа Шипова и Даша Ляшкова.

Все – волонтеры со стажем, но на дежурстве в зоопарке впервые. За первый же час работы каждая успела пресечь не одну попытку угостить парнокопытных мучным и капустой.

– С тем, что печенье животным давать не следует, не спорят. А по поводу капусты и моркови пытаются устроить дискуссию, – говорит Наташа Шипова. – Приходится объяснять: капуста может  вызвать брожение в желудке животного, и вообще продукты, прежде чем стать  для питомцев зоопарка пищей,  должны пройти санитарный контроль.

– Понимание достигается с трудом?

– На «Формуле-1» в Сочи было намного сложнее. Там люди, не желавшие подчиняться правилам, заводились с полоборота, скандалили. А здесь все же к замечаниям в основном прислушиваются, – считает Настя Чернова.

– А если попадется неуправляемый, злостный нарушитель правил, как тогда волонтеру быть? – спрашиваю Полину Чеснок, методиста  отдела просвещения, культурно-досуговой деятельности и взаимодействия со СМИ Ростовского зоопарка.

Дорогие посетители! Прочтите!– Во время инструктажа мы предостерегаем волонтеров от того, чтобы доводить дело до конфликта. Рекомендуем сразу же вызывать по телефону  службу охраны, у которой есть право злостных нарушителей выдворять за пределы зоопарка.

Гостинцы для питомцев люди приносят по разным соображениям. Одни ошибочно полагают: если животное потянулось к съестному – значит недокормлено. Другие используют гостинец как приманку. Чтобы, увидев его, животное взбодрилось, проявило эмоции. Кстати, эта хитрость часто не срабатывает. На то, что человеку представляется вкусностью, животное может не прореагировать. И гостинцы лишь замусорят вольер.

– Чтобы  понаблюдать за животными, когда они в движении, сделать интересные снимки, лучше прийти в зоопарк пораньше. Ведь он открыт для посетителей уже с восьми утра, – советует Полина Чеснок.

Есть гарантированные сюрпризы для посетителей зоопарка и после полудня. Ежедневно (пока ориентировочно до сентября) ровно в 13 часов здесь можно увидеть показательные обеды. В понедельник – слонов, во вторник – сурикатов, в среду – приматов, в четверг – пеликанов, в пятницу – обитателей «Аквариума» (где не только рыбки), в субботу – лам и пятнистых оленей, в воскресенье – кошачьих лемуров.

Кстати, побывать на показательных обедах могут и волонтеры  вне зависимости от местоположения их постов: в час дня у волонтеров  как раз перерыв.

Пока Настя, Наташа и Даша реализовывали положенное им право на отдых, я тоже решила подежурить у вольеров, взяв за пример опыт одного из первых волонтеров зоопарка Павла Комиссарчука. Этот новочеркасский студент предлагал нарушителям зоопарковых правил, в частности, родителям с детьми,  обменивать  гостинцы на букетики из веточек и трав, чтобы не расстраивать малышей, которые  уже настроились на кормление животных.

Попробовала – и у меня тоже получилось. Дети и сами охотно рвали листья подорожника, чтобы угостить ими обитателей «Турьих горок». На дикорастущих участках возле вольеров рвать траву не воспрещается. 

Вы вот, наверно, думаете, что больше всего хлопот волонтерам доставляют как раз таки посетители с детьми? Не обязательно. Есть в зоопарке вольеры,  к которым чрезмерно активных посетителей притягивает, как магнитом, независимо от возраста. Одно из таких мест оказалось как раз на территории Настиного поста: вольер, где обитает гуанако.

Гуанако, близкий родственник лам, как и они сами, существо с виду добродушное. Но внешность обманчива. И ламы, и гуанако очень своенравны. Покажется, что человек по отношению к ним повел себя как-то неправильно, могут в него плюнуть.

Волонтеры предупреждают о непростом характере гуанако, но многие, мужчины особенно, считают какой-то доблестью встать на трубу теплотрассы, чтобы дотянуться до гуанако (вольер – на небольшой возвышенности),  угостить, сфоткаться  рядом, дотронуться до его морды.

– Он все-таки плюнул! – услышала я от Насти Черновой к концу  волонтерской смены.

Оказалось, что какой-то посетитель повел себя по отношению к животному довольно развязно, и прежде чем волонтер успела его урезонить или вызвать службу охраны, гуанако отшил нахала сам – старым проверенным способом.

…В зоопарках издавна в ходу присказка: «К каждому вольеру  сторожа не поставишь». Столько сторожей найти, конечно, невозможно. Другое дело – волонтеры. Похоже, что зоопарк вскоре может стать у них популярным объектом. 


Видеорепортаж Владимира Апарина