оказались не только браконьеры, но и коррупционеры: средняя сумма взятки составила 12 тысяч рублей. Теперь берутся за интернет-подстрекателей злостного браконьерства… 

Очередной «улов» работников правоохранительных органов.

Современных «кулибиных» и «нанотехнологов» официально уличили в подстрекательстве к злостному браконьерству: Таганрогский городской суд запретил владельцам девяти сайтов распространять информацию о том, как смастерить электро­удочки. Напомним, что это одно из самых варварских орудий лова. Впереди – блокировка доступа к сетевым ресурсам, пропагандирующим битье рыбы, зоопланктона током. 

С «судебной сковородки», если этой логике следовать, должны, как блины, соскакивать далее горячие решения и о других запретах. Прежде всего сбыт китайской паутины – сетей из дешевой лески, которая опутала уже почти всю донскую акваторию. «Бракоши» ими не очень-то дорожат, не печалятся, если, вспугнутые полицией или непогодой, не вытащили расставленные сетки. Потеря, считают, пустяковая. А что рыба путается в паутине, не дойдя в «зону покоя» – на нерестилище, гибнет, тухнет, – их не смущает. Между тем дешевая капроновая сетка может десятилетиями лежать в воде, нанося урон флоре и фауне.

На акваторию, конечно, специально выходят патрули. Они тралят из толщи воды неприметные, но коварные ловушки для рыбы. Случается, что удается «перехватить» сети и на суше, до россыпи их по воде. По данным донского полицейского главка, количество изъятых у правонарушителей за операцию «Путина-2016» сетей достигло четырех сотен. Их длина, если выложить в линию сетку к сетке, превысила 16 километров!

 Правоохранители озабочены тем, как из Интернета «выкурить» всякое упоминание о способах изготовления и продаже не только электроудочек, сетей, но и красноловных крючьев. Эти крючья издавна в числе самых варварских орудий лова. На одной «ставке», длинной бечеве, могут оказаться сотни больших, остро заточенных крючков. Сколько ценных рыб на одной такой «ставке» погибнет, сколько покалечится – вряд ли точно кто знает и скажет. 

Поговаривают, что из-за активности оперативных служб многие любители такого «промысла» сейчас «затаились». Известно точно, что те, кто еще недавно сутками напролет «погружался» в «Путину», обеспечивая беспрепятственный проход рыбы в места нереста, их «родильные дома», продолжают сейчас нести внеоперационную вахту. В Управлении экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Ростовской области (здесь штаб «Путины») разрабатывают уже тактику противодействия тем, кто в осенний нерест (он, не такой, правда, массовый, как весной) собирается вновь побраконьерничать. К новым аква-и авиарейдам (воздушная разведка водоемов вошла уже в практику) в полицейском ведомстве готовятся тщательно. По-другому нельзя: уже сталкивались с тем, что у браконьеров есть мощные плавсредства, эхолоты, различное навигационное оборудование. По своим параметрам эта техника, бывает, круче той, что есть у правоохранительных органов и ведомств, контролирующих оборот биоресурсов. 

Нет межсезонья у природозащитников в полицейских погонах и в связи с тем, что в разгаре так называемые «жарки» – летняя «жарковская» путина, в которой участвуют рыболовецкие хозяйства, перерабатывающие предприятия. Важно, чтобы в этом промысле не оказалось теневых звеньев.

Особенно «в тень» последнее время стремятся организаторы новых рыбцехов. 

– В ходе операции «Путина» пресечена деятельность двух десятков таких нелегальных производств, – сообщил «НВ» заместитель начальника Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Ростовской области подполковник полиции Тарас Гайко. 

Так, сотрудники Управления ЭБиПК ликвидировали подпольные рыбцеха в Таганроге и Неклиновском районе. «Левые» производства находились на территории частных домовладений. Рыба, в том числе занесенная в Красную книгу, перерабатывалась с нарушениями технологического процесса и санитарных норм. Как показали специальные исследования, продукция таких производств нередко ядовитая. От нее могут быть гастриты, колиты, энтериты, поражения печени, поджелудочной железы, нервной системы…



СПРАВКА «НВ»

Электроудочка – смертельный сюрприз для всей водной живности. Убийственный радиус действия «снасти» – до 12 метров. Но ударить током может весьма чувствительно и за 20 метров от «электроудочника». Одномоментный электрический импульс – и рыба, бывает, ломает себе хребет от резкого изгиба, лопается плавательный пузырь, повреждаются другие внутренние органы, происходит кровоизлияние. От сильного разряда электричества в воде не остается ничего живого: гибнут крупная рыба, мальки, икра, лягушки с головастиками, планктон и мелкие донные организмы. Опасность электроудочек заключается и в том, что браконьеры стараются использовать их на участках наибольшей концентрации рыбы. Иногда под действие электротока попадает и сам рыболов, который подвергает себя смертельному риску…


В полицейском ведомстве по «телефону доверия» 249-40-20 принимаются сигналы о подпольных рыбцехах, торговых точках, где на прилавках недоброкачественная рыбная продукция (три десятка таких торговых точек уже закрыты), других случаях незаконного оборота водных биоресурсов.

 Сигналы о так называемых «крышевателях» принимаются тоже. И ход им дается: за операцию «Путина-2016» сотрудники ГУ МВД России по Ростовской области выявили в сфере оборота водных биоресурсов 6 преступлений коррупционной направленности. Средняя сумма взятки составила 12 тысяч рублей.

Фото автора и Дениса ФИСЕНКО