Предсказывать землетрясения возможно. Почему же этой возможностью не пользуются?

Коллаж Ольги Пройдаковой.

Пришло сообщение из Сочи. Поздно вечером в среду, 21 сентября 2016 года, моя родственница решила поменять в люстре перегоревшую лампочку. Залезла на табуретку. И только прикоснулась к люстре, как какая-то неведомая сила повела ее в сторону и сбросила на кровать. В это же время в буфете зазвенели бокалы. Она бросилась бежать со своего девятого этажа во двор. Почему? Она только что вернулась из Италии, где изучала развалины Помпеи. А в ночь с 23 на 24 августа 2016 года итальянский город Аккумоли  затрясло так, что он почти полностью превратился в руины. Сила землетрясения составила  6 баллов. Через час Италию вновь затрясло. На этот раз толчок был 5,4 балла. Под развалинами отыскали 247 погибших. Так что моя родственница испугалась даже сочинского колыхания земли в 4,6 балла. 

Однако самое интересное заключается в том, что перед итальянским землетрясением, на один день раньше, 22 августа 2016 года в Сочи тоже было землетрясение. Ощущались толчки магнитудой 3,3 балла. Тогда эпицентр колебаний находился в 19 километрах от Адлера.

Эпицентр сентябрьского землетрясения магнитудой 4,6 балла находился в море на глубине 10 км. Несколько местных жителей сообщили в МЧС о том, что почувствовали колебания земли. Жертв и  разрушений не было. 

Сразу же после Сочи затрясло Румынию. В ночь на 24 сентября 2016 года эпицентр подземных толчков находился в так называемой сейсмически активной зоне Вранча, на глубине 80 км. Сила толчков в эпицентре составила 5,6 балла. Подземные волны докатились до Одессы. Она находится от Вранчи за 300 км. В Одессе, по неофициальным данным, было зафиксировано землетрясение магнитудой  3–4 балла. «Закачались» в ту ночь Житомир, Киев, белорусский Гомель, российские районные центры Почеп, Березина.


Так что же произошло на нашем земном шаре в сентябре? Отчего его начало трясти? Ответ можно было бы найти... в газете «Наше время» за апрель 2011 года в моем материале «Знали, но забыли?».  Как говорится, действительно, прочитали многие, но видно, никто из научных мужей не обратил внимания. А зря! За прошедшие пять лет можно было бы создать систему, предупреждающую человечество о землетрясениях. Однако этого не произошло. Поэтому не грех вновь рассказать о том, что Земля, Луна и Солнце - взаимосвязанные в физическом мире особы. 

Взаимосвязь между ними четко проявляется во время солнечных и лунных затмений.

Сверхчувствительный экспериментальный физический прибор, созданный учеными еще в прошлом веке специально для того, чтобы почувствовать дыхание Земли во время солнечного затмения, неопровержимо засвидетельствовал: конец света был! Уникальный прибор показал: в момент закрытия Луной солнечного диска произошел неудержимый всплеск земных электромагнитных эмоций, Земля как бы выплеснула всю накопленную энергию, но в следующее мгновение энергозапал пошел на спад, как будто планета испустила дух. Затем Земля начала медленно выходить из состояния «клинической смерти», «электромагнитное сердце» заработало вновь, но параметры земного электромагнитного поля были уже иными, вектор поля поменял свою направленность, то есть наша планета возродилась в ином качестве. Шок во время затмения, смерть и возрождение в новом качестве — об этом человечество еще не знало. 

 Все это заставило исследователей задуматься: каковы последствия нового качества, как они отразятся на землянах? С подобным явлением исследователи встретились, когда в 1994 году в Харькове с помощью своего экспериментального прибора  изучали поведение Земли во время бомбардировки Юпитера кометой Шумейкера - Леви. Во время взрывов на Юпитере характеристики электромагнитного поля Земли изменились. Последствия были удручающими - активизировался холерный вибрион. Вспышки болезни были зарегистрированы в Дагестане, Уганде и других регионах. Когда публикации об этом появились в московской прессе, медики удивились. Они пытались отыскать питательную среду для вибрионов в водоемах, но не нашли. Возбудителями оказались... частотные колебания земного электромагнитного поля! 

Какой сюрприз преподнесла нам природа на этот раз? Можно с уверенностью сказать, что изменения характеристик земного электромагнетизма проявятся во всех регионах, по которым нанесла удар лунная тень. Огромные массы воды изменили свое поляризационное состояние, они омагнитились, что непременно скажется на животном мире океана. Новые свойства воды вызовут усиленное размножение биопланктона, последует рост рыбных стад, возникнут новые виды обитателей океанских глубин. Не исключено появление гигантских спрутов, преследующих корабли.

Тем из представителей рода людского, кто ослаблен возрастными особенностями, придется бороться за свою жизнь. Молодым организмам, приспособляемость которых к новым условиям высока, изменения в электромагнитном поле пойдут на пользу. Усилится потенция молодых, их сексуальность, что приведет к увеличению деторождения, родятся новые вундеркинды, гении.

К другим прогнозам, составленным на основании распечаток уникального экспериментального прибора, следует добавить увеличение вероятности стихийных бедствий, землетрясений.

Лунная тень может не только накрыть горные сейсмические территории Кавказа, Румынии, Болгарии, Турции, Ирана, Ирака, Пакистана, Индии. В этих странах усилится гравитационное давление на земную кору из-за того, что на нее совместно будут воздействовать два гигантских небесных тела, оказавшихся на одной прямой линии, - Солнце и Луна. То же происходит и во время лунных затмений. Если бы у жителей этих территорий были чувствительные приборы, они бы услышали, как хрипела, охала, натужно вздыхала, скрипела наша планета, испытывая тяжелейшую нагрузку. Жителям этих регионов следует приготовиться к подвижкам земной коры.


Уникальный экспериментальный прибор назывался  «ТЕЗЕЙ». Его изобрели в Харькове. Действия его были проверены и в 1999 году. 11 августа произошло полное солнечное затмение. Его наблюдали в Румынии, Турции, в Крыму. Создатели экспериментального прибора, анализируя распечатки его показаний, пришли к выводу, что в горных системах этих стран произойдет  крупнейшее землетрясение. И оно не заставило себя долго ждать. В ночь с 16 на 17 августа 1999 года произошло сильнейшее землетрясение в Турции. За 45 секунд были разрушены города и поселки, погибло более 10 тысяч человек, волны цунами смыли военно-морскую базу.

Была предпринята и другая попытка точного прогнозирования землетрясений. В СССР действовала международная ракетно-космическая программа «Интеркосмос». Советскими ракетами-носителями выводились на околоземные орбиты космические аппараты. В числе других на них был задействован советско-французский прибор «Аркад». После расшифровки всей полученной в течение многих лет от «Аркада» информации советскими и французскими исследователями было выявлено, что в ионосфере и магнитосфере Земли происходят процессы, связанные не только с внешними воздействиями Солнца (как ожидали исследователи), но и с внутренними факторами сейсмической активности Земли. Выявление и регистрация этих земных процессов были осуществлены как во время землетрясений, так и, что особенно интересно и важно, за 4-12 часов до подвижки земной коры.

Ученые авторитетнейших советских академических организаций — Института физики Земли, Института земного магнетизма, ионосферы и распределения радиоволн, Института космических исследований Академии наук СССР – провели научную экспертизу совместного советско-французского  открытия и пришли к знаменательному выводу.  Наличие предвестников землетрясений в ионосфере и магнитосфере является серьезным основанием для разработки системы спутникового мониторинга сейсмической активности Земли и построения на его результатах заблаговременных прогнозов будущих катастрофических явлений на нашей планете. Эти предвестники возникают во время солнечных и лунных затмений. Даты их возникновений вычислены астрономами на многие десятилетия вперед. Основываясь на этом, можно предугадать, сколько катастроф ожидает нашу планету. Точное их время и место мог бы показать «Аркад».

Но советско-французский проект приказал долго жить после распада СССР. Этот проект осуществлялся на базе днепропетровского ракетно-космического конструкторского бюро «Южное».  А у независимой Украины не хватило финансов для его реализации. 


Вернемся в сегодняшний день. Землетрясения произошли в Сочи  22 августа 2016 года,  в Италии - в ночь с 23 на 24 августа. Им предшествовало лунное затмение  18 августа, захватившее европейскую Россию, Сербию, часть Италии. В Сочи повторное землетрясение произошло 21 сентября 2016 года.  На румынской территории Вранча землетрясение было в ночь на 24 сентября. Им предшествовали на их территориях  1 сентября – солнечное, 16 сентября – лунное затмения. 

Вывод напрашивается сам собой. Из-за развала СССР человечество лишилось способности заранее предсказывать  конкретную дату возникновения  очага землетрясения в  конкретной местности. Неужели российские ученые и ракетно-космические силы не в силах продолжить  начатое в СССР  исследование предсказания буйства земных сил? В советско-французском проекте «Аркад» были задействованы многие учреждения Академии наук СССР и советские ракетно-космические силы, ставшие российскими. Им и карты в руки.