Атомщики Волгодонска обсудили свои планы с общественностью

Общественные слушания по вопросам воздействия на окружающую среду эксплуатации второго энергоблока РоАЭС на мощности 104 % прошли в Волгодонске.

Заключения проектировщиков, специалистов, экологов и медиков, вынесенное на суд общественности после изучения материалов, были практически одинаковыми: работа второго энергоблока при увеличении мощности реакторной установки на 4 процента не скажется на надёжности оборудования и экологической безопасности окружающей среды. Изначально заложенные в проекте коэффициенты запаса продемонстрировали лучшие характеристики при эксплуатации оборудования, чем минимально необходимые. Именно это позволило безопасно повысить мощность реакторной установки. Как подчеркнул в своём выступлении директор Ростовской АЭС Андрей Сальников, проектные характеристики реакторов типа ВВЭР-1000, установленных на  Ростовской АЭС, позволяют установке работать на мощности выше номинальной. Подтверждение тому – работа энергоблока №1, который на мощности 104 процента работает уже восьмой год. Мониторинг, многочисленные исследования, в том числе диагностика и контроль оборудования, анализ состояния окружающей среды дают точную картину: повышение мощности энергоблока не отразилось на показателях его безопасности и надёжности, а также на состоянии окружающей среды.

Руководитель межрегионального управления Федерального медико-биологического агентства №5 Игорь Шумский также подтвердил, что увеличение мощности энергоблока до 104 процентов не повлияет на состояние окружающей среды и не приведет к увеличению значений радиационного фона в зоне наблюдения: территории 30-километровой зоны вокруг станции. Как сообщил г-н Шумский, исследования, проведенные МУ ФМБА России, и ежедневный мониторинг свидетельствуют о том, что этот показатель остается неизменным со времени  проектирования (!) АЭС. В течение тридцати с лишним лет  этот показатель находится на уровне природных фоновых значений.

Консолидированная позиция местной власти также одобрительная. Её высказал глава администрации Волгодонска Андрей Иванов, заметив при этом, что Ростовская АЭС - главный стратегический партнер Волгодонска. Развитие города без атомной станции невозможно. Предприятие обеспечивает рабочими местами и достойной зарплатой три тысячи человек на действующих энергоблоках и еще как минимум столько же – на стройплощадке. Вокруг атомной станции развивается Волгодонской кластер предприятий атомного машиностроения, объединяющий 17 предприятий, специализирующихся на производстве  оборудования и технологий атомной тематики, а также учебные заведения, которые готовят кадры для атомной отрасли.

С текстом предварительных материалов оценки воздействия на окружающую среду можно ознакомиться еще в течение месяца в информационном центре Ростовской атомной станции и  центральной городской библиотеке. Замечания и предложения принимаются там в письменной форме.  Их также можно направлять в концерн «Росэнергоатом». Все они будут рассмотрены с последующим принятием соответствующего решения.