С начала года специалистами министерства природных ресурсов и экологии Ростовской области за нарушения правил охоты и иных правил использования объектов животного мира привлечены к административной ответственности более 900 человек. Сумма наложенных штрафов превысила 1 млн. рублей. У нарушителей изъято 5 единиц огнестрельного оружия, а также незаконно добытые звери и птицы.

Недавно на территории Аксайского района специалистами  министерства природных ресурсов и экологии Ростовской области задержаны браконьеры, убившие кабана. За незаконную охоту им пришлось отдать не только свой охотничий трофей, но и оплатить иск на возмещение вреда, причиненного охотничьим ресурсам, в размере 45 тысяч рублей. 

Как рассказали в минприроды Ростовской области, охота на кабана сейчас не запрещена, но у задержанных не оказалась соответствующих разрешений. 

«Охота должна осуществляться в соответствии с установленными нормами и правилами в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов. При определении этих норм нами учитывается состояние популяции, пропускная способность охотничьих угодий и многое другое. Поэтому охота без разрешительных документов – грубейшее нарушение природоохранного законодательства», - подчеркнул министр природных ресурсов и экологии региона Геннадий Урбан.

Получить разрешение на охоту в общедоступных охотничьих угодьях  Ростовской области можно в  областном министерстве природных ресурсов и экологии. Для разрешения на охоту в охотничьем хозяйстве придется обращаться  в общественные организации охотников и рыболовов, охотничьи угодья которых имеются в каждом районе области.


В этом году до 4 декабря можно охотиться на  серую куропатку, до 31 декабря - на фазана (при этом запрещена добыча самок) и водоплавающую дичь. Охота на кабана разрешена на Дону до конца февраля 2017 года. 

С 1 ноября запрещена охота на перепела, голубей, горлиц, а также степную и полевую дичь и  барсука.