Коллапс в водном хозяйстве Азово-Донского бассейна и его ожидаемые последствия обсуждали на расширенном заседании президиума ЮНЦ РАН
Арал как предупреждение
В сентябре 2016 года «верховые» ветры согнали воду из русла Дона. Река резко обмелела, речные суда надолго застряли на мелководье и не могли продолжать свой путь. Это событие встревожило всех и заставило пристально вглядеться в проблему маловодья.
В ЮНЦ РАН это явление исследуют с 2008 года, постоянно фиксируя не только уровень воды в Азовском море и Дону, но ее температуру, соленость и сотни других характеристик. На основании результатов наблюдений ученые приходят к выводу, что Азовское море может разделить судьбу Арала – никто не верил, что он может высохнуть, но увы…
Причин маловодья на нижнем Дону несколько. В начале 50-х годов прошлого века интересы энергетики стали приоритетом государства, что привело к созданию в бассейне Дона целой сети водохранилищ, отобравших у него воду. Зарегулированность реки стала первой причиной уменьшения донского водотока, что тут же отразилось на биопродуктивности. Перегороженные многочисленными плотинами, зачахли малые реки, служившие прежде не только водной подпиткой для Дона, но и нерестилищами для многих видов рыб. В результате промысловые хозяйства вылавливают сегодня в Азовском море около 40 тысяч тонн тюльки и хамсы, тогда как в 1952 году при полноводье годовой вылов составлял 400 тысяч тонн рыбы (15 тысяч тонн осетровых и 345 тысяч тонн рыбца, судака, леща). Обслуживание интересов судоходства, когда вода весной искусственно задерживалась в Цимле для обеспечения прохода судов в засушливые летние месяцы, лишь усугубило ситуацию.
Последние годы – с малоснежными зимами и увеличением засушливого периода в бассейне Приазовья – привели к маловодью, которое мы и наблюдаем.
– Чтобы «напоить» Дон, нужно 50 снежных зим. Или хотя бы 5 зим с обильным снегом, какой была зима 1941–1942 годов, когда немецкие танки утопали в снегу. Но пока нынешний климатический цикл не позволяет на это надеяться. Потому увеличения донского водотока не предвидится, – поделился мнением председатель ЮНЦ РАН академик Геннадий Матишов.
Вместо судака и леща – лобан и камбала?
Резкое сокращение водотока Дона привело к осолонению Азовского моря – черноморская вода «давит» и на реку. Если в норме показатель пресной воды составляет 0,35 промиле, то сегодня приборы показывают превышение солености в 10–15 раз. Временами ее показатели приближаются к показателям солености воды на Каспии.
Это повлекло за собой изменение видового состава рыб, обитавших в Азовском море.
– Из Черного моря к нам пожаловали вслед за пиленгасом (популяция которого сократилась из-за перелова) лобан и камбала, прежде здесь не виданные. Но в Азовском море они только нерестятся, возвращаясь потом в черноморские воды. Потому сейчас главная задача – сохранить местные виды рыб, эндемики, – считает заведующая отделом водных биологических ресурсов ЮНЦ РАН доктор биологических наук Елена Пономарева.
С задачей снабжения жителей Ростовской области товарной рыбой неплохо справляются донские рыбоводы. По числу потребления рыбы на душу населения (27-28 кг в год) Ростовская область уступает лишь Астраханской (30 кг в год), но превышает среднероссийские показатели (22 кг в год на одного человека). В донской аквакультуре преобладают карп и толстолобик. Но можно с успехом выращивать и судака, как это делают в Венгрии, например, утверждают ученые-ихтиологи ЮНЦ РАН, технологии для этого имеются. Стоит подумать и о возрождении рыбцово-шемаечных заводов. По мнению специалистов, грамотное развитие аквакультуры может принести российской экономике огромные деньги.
Вода, которую мы пьем
Осолонение нижнего Дона неизбежно сказывается и на качестве питьевой воды.
– Мы регулярно наблюдаем затоки солоноватой воды в водозаборы Азова, Таганрога, Ростова, где в общей сложности проживают 1 400 000 человек. После нагонных явлений, когда ветер гонит воду из моря в русло Дона, жесткость воды повышается в несколько раз. Длительное употребление жесткой смешанной воды (пресной и морской соленой) может негативно отразиться на здоровье, – считает заведующий отделом гидрологии и гидрохимии Института аридных зон ЮНЦ РАН кандидат географических наук Алексей Клещенков.
Пристального внимания требуют и пищевые производства в низовьях Дона, использующие речную воду. В условиях нагонных явлений им стоит пользоваться опреснителями, чтобы повысить качество пищевой продукции.
Минимизировать ущерб
Мы не можем изменить нынешние климатические условия, но в состоянии снизить ущерб от экстремальных ситуаций: нагонных ураганных ветров, затоплений и подтоплений прибрежных зон. Но для этого необходимо знать об их приближении заранее. Технологии имеются и успешно используются.
– Еще несколько лет назад в 5 км от устья Дона ЮНЦ РАН установил автоматический гидрологический пост «Взморье», который регистрирует температуру воды, ее уровень и соленость. Эти данные доступны всем жителям Азовского побережья, пользующимся Интернетом. Но чтобы иметь общую картину текущей ситуации, в низовьях Дона необходимо установить несколько таких автоматических станций или хотя бы датчиков уровня воды. Тогда все заинтересованные службы и население смогли бы заранее знать о приближении нагонных явлений, вовремя запастись пресной питьевой водой. Население должно вовремя получать информацию о возможности экстремальных ситуаций, – уверен заместитель председателя ЮНЦ РАН доктор географических наук Сергей Бердников.
Установка автоматической гидрологической станции стоит около 2 млн рублей плюс расходы на ее обслуживание. Инвесторами могли бы стать Ростовский и Азовский «Водоканалы», компания «Кока -Кола» и другие производители, заинтересованные в поставлении качественной воды и продукции потребителям.