В Аксайском районе в окрестностях хуторов Ленина и Маяковского уже год как идет активная вырубка лесополос

Вырубка лесополос вокруг хуторов Ленина и Маяковского Аксайского района идет круглый год.

Жители Ленинского сельского поселения настоятельно требовали принять меры к нарушителям закона, тем более что разрешений на вырубку насаждений им чиновники так и не представили. Писала о вырубках лесополос в Аксайском районе и газета «Наше время» в материале «Чтобы не красить березы в белый цвет» – №  3 от 11 января 2017 года. Но ничто ликвидацию лесополос не остановило, продолжается она и по сей день. 

Хотя спустя почти год с того момента, как неравнодушные граждане начали бить тревогу, дело сдвинулось с мертвой точки. На днях жители хутора Ленина сообщили, что по их обращению в райотделе полиции возбуждено уголовное дело по факту вырубки. Правда, всего одно, хотя точек вырубки жители обозначили как минимум шесть.

Может быть, властям и правоохранителям Аксайского района стоит поучиться оперативности и активности у своих коллег из Зерноградского района? Там возбудили уголовное дело в отношении местного жителя, который, не имея разрешения на рубку лесных насаждений, вместе со знакомым спилил в лесополосе девять акаций. При попытке вывезти срубленные деревья на грузовом автомобиле он был задержан сотрудниками полиции. Как сообщили в пресс-службе прокуратуры Ростовской области, уголовное дело возбуждено по требованию районной прокуратуры после отмены незаконного постановления об отказе в его возбуждении. Специалисты оценили ущерб государству в 96 тысяч рублей. Мужчине грозит лишение свободы на срок до четырех лет.

Хочется надеяться, что эта публикация поможет решению проблемы с вырубкой лесополос в Аксайском районе, как материал «Куда летят щепки» помог остановить вырубку рощи в Авиагородке. Он вышел в № 78 нашей газеты за 21 февраля, а спустя несколько дней нам сообщили, что деревья больше вырубать не будут.