Такой плакат журналисты «Нашего времени» сегодня увидели вблизи Темерника в районе ростовского дачного некоммерческого товарищества «Импульс» - сигнал о сбросе нечистот в речку пришел в редакцию именно отсюда.

То, что несется сейчас по каналам и притокам в Темерник, водой действительно назвать сложно — какая-то мутная, молочно-кисельная субстанция. Неприятный запах от нее расходится на многие сотни метров по всей округе.

- Бьем во все колокола, пишем, звоним во все инстанции, но сбросы нечистот в речку продолжаются, - уверяют обступившие нас люди. - Дети болеют, в речке гибнет все живое.

А что же правление ДНТ «Импульс»?

- Вы бьете тревогу? - спрашиваем у его председателя Владимира Пашукова. - Вас контролеры слышат?

- Получили отовсюду уже много ответов, но ситуация по-прежнему плачевная, - всердцах говорит тот. - Создается впечатление ,что сбросы сточных вод канализации микрорайона «Суворовский» идут в речку безо всякой очистки.

Эти очистные сооружения были построены еще в 2013 году. Однако пуско-наладочные работы завершились только в июле 2016 года. Рассчитаны очистные на 10000 кубических метров стоков в сутки. По официальным февральским данным, сбрасываются в водоем каждые сутки 2000-2300 кубических метров стоков. Причем, стоков «очищенных». Бумага, может, и стерпит эти цифры, а природа и люди? Как стало известно «НВ», в ходе административного расследования уже установлено, что фактические концентрации загрязняющих веществ в сточных водах превышают так называемые расчетные в 2,2-4,7 раза. На очистных сооружениях микрорайона «Суворовский», эксплуатацию которых ведет ООО «Коммунальная энерго-сервисная компания», не было реакции разложения азота аммонийного до нитратов с выделением дальше газообразного азота. Это нарушение технологии биоочистки ощущается по всей округе — от воды исходит гнилостный фекальный запах.

Прокуратура Октябрьского района, как выяснилось, уже вносила руководству ООО «КСЭК» свое представление - требование устранить нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства. Министерство природных ресурсов и экологии области наказало эту фирму в административном порядке. Случилось это еще на исходе прошлого года. Работа над ошибками, как видим, успехом не увенчалась. Фекалии по-прежнему губят в водоеме все живое…