У бумаги есть вторая жизнь. Это еще раз доказали учащиеся первой средней школы города Семикаракорска

Наташа Калиманова и Валерия Малыхина знают, как дать вторую жизнь макулатуре.

Под руководством преподавателя биологии Галины Мандрыка одиннадцатиклассницы Наташа Калиманова и Валерия Малыхина разработали и внедрили в жизнь целый экологический проект «Вторая жизнь макулатуры».

Девушки не только изучили проблемы утилизации и использования бумажных отходов, но и провели социологический опрос населения, составили бизнес-план по приему макулатуры в родном городе, подключив к его выполнению местных предпринимателей.

– Мы спрашивали у людей: «Как вы относитесь к возобновлению традиции сбора макулатуры?» – рассказывает Наташа Калиманова. – Все были «за». Но большинство горожан тут же говорили, что в Семикаракорске нет пункта приема бумажных отходов.

– Чтобы организовать хотя бы временный пункт, мы попросили директора школы Ильдуса Идрисовича Ганеева разрешить нам использовать сарай в школьном дворе. Он согласился, – продолжает Валерия Малыхина. – Затем организовали субботник по сбору макулатуры. На осенних каникулах ученики нашей школы собирали бумагу, приглашали к участию родителей, друзей, учителей. И получилось здорово – 6 тонн бумажных отходов отправились вместо свалок на переработку.

Поддержал ребят предприниматель Александр Малыхин. Он помог и в прессовке собранной макулатуры, и в её транспортировке к месту приёма в Ростов.

– Проект в городе заметили, и через несколько дней склад был снова полон бумаги, – говорит Валерия. – Предприниматель Сергей Михайлович Котляров привез около тонны макулатуры. Виктор Процевский, тоже предприниматель, помог нам второй раз вывезти собранную бумагу в Ростов.

На макулатуре ребята смогли заработать 30 тысяч рублей.

По решению школьного самоуправления на вырученные деньги купили для нужд школы продукты переработки макулатуры (туалетную бумагу, салфетки, бумажные полотенца), а также саженцы. И в день древонасаждений в школьном дворе высадили 50 кустов роз, саженцы деревьев, посеяли газонную траву.

В фойе родной школы оформили выставку оригинальных сувениров и предметов быта, изготовленных своими руками все из той же макулатуры. Ну а теперь юные экологи надеются, что в городе появится централизованный пункт приема бумажных отходов, и все жители будут сдавать туда макулатуру.

Видео Владимира Апарина