Экологическая ситуация в Аксайском районе оказалась под пристальным вниманием Росприроднадзора по ЮФО.

Фото из архива редакции

Второй год бьют тревогу активисты Общероссийского народного фронта по поводу незаконной свалки в хуторе Ленина, несколько публикаций посвятила этой теме газета «Наше время». К нам не раз за помощью обращались жители хуторов Ленина и Маяковского. Но большая часть мусора, похороненного на муниципальной земле, по-прежнему остается под слоем грунта. Активисты Общероссийского народного фронта в Ростовской области совместно с представителями департамента Росприроднадзора по Южному федеральному округу провели экологический рейд по балке Мокрый Батай, что в окрестностях хутора Ленина. Ознакомившись с ситуацией на месте, специалисты Росприроднадзора заявили о необходимости проведения административного расследования. На сегодняшний день контролирующими органами возбуждено дело об административном правонарушении. А работники Центра лабораторного анализа и технических измерений взяли пробы грунта  и воды, провели шунтирование почвы, чтобы выяснить, на какой глубине захоронен мусор. 

В прошлом году активистами ОНФ при поддержке региональных СМИ была организована  акция по выявлению незаконного полигона ТКО. Тогда пришлось доказывать, что такое захоронение существует: местные власти этот факт полностью отрицали...  До тех пор, пока часть отходов не была извлечена на свет из-под слоя грунта.

- Мы намерены добиться полной ликвидации незаконного полигона, восстановления балки и привлечения к ответственности тех лиц, которые допустили подобное нарушение  природоохранного законодательства, – заявил член регионального штаба Общероссийского народного фронта в Ростовской области Андрей Зайчиков.