На Дону начались первые в этом году субботники: убирали мусор после зимы, красили уже выросшие деревья и высаживали новые

Кроме парков и скверов, многие ростовчане вышли привести в порядок и городские рощи. Так, территорию вокруг ростовской мечети, буквально врезанной в рощу у поселка Чкаловский (Первомайский район), вместе с прихожанами в этот день убирали сотрудники строительной фирмы «Руслан». 

Строители приехали сюда как на очередной объект: организованно и вооруженные всем необходимым. С первых же минут приступили к работе, тем более что участвуют в таких субботниках уже не первый раз. На вопрос о добровольности посещения этого мероприятия обижались, уверяя: им лишь предложили поучаствовать, а дальше – кто смог, тот и приехал. «Шеф в выходной работает, – кивают на руководителя фирмы Адама Батажева, таскающего ветки вместе со всеми. – Хотя еще и региональный депутат. А нам тем более не трудно». 

Тем более что какого-то специфического мусора здесь нет: за чистотой во время праздников следят особо, останков жертвенных баранов в последние годы в округе мечети не обнаруживали. Поэтому убирали в основном бытовой мусор – куда уж без него, и очищали рощу от поросли. 

Спустя час работы вокруг святого для многих места уже был не филиал дикого леса в городских условиях, а вполне себе симпатичная парковая территория – разве что лавочек не хватает. 

Со стороны заднего дворика мечети ощутимо потянуло вкусными запахами: там явно шла подготовка к застолью. «Праздник у нас сегодня – субботник называется, – пояснили мне ребята, нанизывая на шампуры мясо. – Нет, не религиозный – мы этот праздник как граждане Российской Федерации отмечаем». Что особенно подчеркивали работающие здесь люди: на этот субботник у мечети пришли не только мусульмане. 

«А что вас в этом удивляет? Как будто здесь деревья другие или сухостой, – рассуждали работники «Руслана», таская мусор и вырубленную поросль. – Пришедшим сюда на праздники людям будет приятно быть в ухоженном и чистом месте – чем не дружба народов на практике?». Впрочем, некоторые отличия от проходящих в этот день в других местах субботников здесь все-таки были. 

Так, среди работающих – ни одной женщины, даже на импровизированной кухне: «Не запрещено, просто не принято». Зато многие, в том числе и Адам Ясаевич Батажев, пришли на весеннюю уборку с сыновьями. Это, как поясняли отцы, хороший пример для воспитания настоящих мужчин, да и просто чтобы нос не задирали.

…Понадобилась помощь сотрудников «Руслана» и в другой городской роще – в лесополосе напротив парка Авиаторов. Работали здесь уже по просьбе администрации Первомайского района Ростова – места особо захламленные, обычным волонтерам с накопленным за зиму мусором не справиться. Почти полторы сотни рабочих-строителей и примкнувших к ним волонтеров из местных жителей только за первый час работы насобирали в мусорные мешки «улова» на три грузовика. 

Тут особый темп и настрой задавало... музыкальное сопровождение – подборка бодрых песен, в том числе и советских времен. Записанный специально для таких мероприятий диск запустили через магнитолу автомобиля.