В Ростовской области скоро начнут по раздельности собирать мусор. Но как к этому приучить людей?

Заседание дискуссионной площадке «Открытая трибуна» при Законодательном собрании Ростовской области было посвящено очень острой теме: как избавить область от незаконных свалок?

До конца 2018 года по всей России предстоит решить давно назревшую проблему утилизации бытового мусора – распорядился президент В. Путин

Как создать такую систему, которая была бы экономически выгодна всем участникам обращения с коммунальными отходами? Об этом спорили на дискуссионной площадке «Открытая трибуна» при Законодательном собрании Ростовской области. 

В обсуждении приняли участие депутаты донского парламента, представителей заинтересованных министерств и ведомств, общественных организаций, органов местного самоуправления, специалисты, эксперты, ученые. 

Ежегодно в России появляется более 90 млрд тонн отходов. Захоронению подвергается почти весь объем, свыше 90 %. В развитых странах – около 20 %. Полигоны в регионах давно переполнены, мусор сваливают где придется. В Ростовской области только за несколько месяцев нынешнего года обнаружено 725 незаконных свалок. Наладить сбор, транспортировку, переработку, утилизацию мусора, сократить объемы захоронения, – все это надо сделать до конца 2018 года.

– В Ростовской области разработана территориальная схема обращения с отходами, мы ясно представляем, что должны сделать, – рассказал заместитель председателя Законодательного собрания Ростовской области Сергей Михалев. – Теперь необходимо привлекать инвесторов, строить мусороперерабатывающие комплексы, то есть выполнять намеченное.

По информации министерства ЖКХ РО, в ближайшие полтора года на территории Ростовской области предстоит построить 8 новых полигонов, 10 мусоросортировочных пунктов и 8 мусороперерабатывающих комплексов. Площадки под строительство уже определены.

Для решения проблемы немаловажно повысить уровень экологической культуры населения, отмечали многие участники заседания.

– Конечно, мы найдем инвесторов, привлечем немецких специалистов, построим заводы по переработке отходов. Но нужно еще объяснить людям, почему необходим раздельный сбор мусора. Пока они этого не понимают, – считает ректор Донского государственного технического университета Бесарион МЕСХИ. – Уровень экологической культуры населения – преграда на этом пути. Надо подумать о создании студенческих экоотрядов. Они помогли бы и с мониторингом незаконных свалок, и с просвещением людей.

Это могло бы помочь добиться раздельного сбора стекла, бумаги, пластика, которые идут на вторичную переработку. Пока же в Ростове попытка организовать отдельный сбор пластика закончилась неудачей.

О возможности использовать донской научный потенциала говорил на заседании заведующий кафедрой инженерной защиты окружающей среды ДГТУ д.т.н., профессор Вадим БЕСПАЛОВ:

– К нам нечасто обращаются за помощью из властных структур. А между тем у нас разработаны системы обращения с самыми разными видами отходов, твердыми коммунальными – в том числе. Вот сегодня на заседании прозвучало: в области не хватает 16 000 контейнеров для сбора мусора. Почему именно столько? Какого они должны быть объема, конфигурации, с крышками или без? Для этих емкостей должны быть два критерия: экологическая эффективность и экономичность. Считаю, что все должно быть научно обоснованно. И мы всегда рады поделиться своими наработками.

Интересную точку зрения, требующую внесения изменений в существующие законодательные нормативы, высказал депутат ЗС РО Игорь КОЛЕСНИКОВ:

– У бизнеса сегодня нет экономических стимулов, чтобы легально хоронить строительные отходы. Отсутствует нормативное понятие «переработка строительных отходов». Застройщик при вводе в эксплуатацию нового дома должен предоставить только одну справку, что отходы после сноса старого здания куда-то вывезены. Такие справки порой предоставляются с полигонов соседних регионов, а на самом деле строительный мусор сбрасывается в донских рощах и балках. Предлагаю требовать с застройщика документ, подтверждающий оплату утилизации. Такой механизм успешно действовал на олимпийских стройках в Сочи. Кроме того, прямо в районах строек можно перерабатывать тысячи кубометров твердых строительных отходов – бетона, кирпича, металла, стекла – во вторичное сырье, избежав его транспортировки.

Депутат Адам Батажев также считает, что необходимо внести изменения в законодательство. Стоит ужесточить наказание для водителей КамАЗов, пойманных на месте преступления, сваливающих мусор за пределами полигона, вплоть до конфискации транспортного средства.

Эти и другие предложения участников заседания будут проанализированы, систематизированы и учтены в работе донского парламента, пообещал Сергей Михалев.