На левом берегу Дона лесники из минприроды вместе со студентами убирали валежник

Ряды тополей, обрамляющие Левобережную вдоль Дона, давно нуждались в уборке. Специалисты минприроды в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу 2018 года составили дорожную карту по уборке 6 гектаров лесопосадок на этой территории. Сначала деревья обследовали специалисты – лесопатологи, выявили больные и ослабленные, которые подлежали вырубке. Уже с марта нынешнего года лесники начали расчищать лесопосадки от таких деревьев. Половину территории они убрали самостоятельно, а в день Всеросийского экологического субботника к ним присоединились бойцы российских студенческих отрядов, всего около 150 человек.

Студентов быстро распределили по участкам, выдали для работы специальные перчатки, провели инструктаж об опасности клещей. И – закипела работа, хотя легкой ее не назовешь. Остатки бревен, огромные ветви с сучьями – все это надо было вручную вынести к дороге, где уже ждали большегрузные автомобили со специальными высокими бортами. 

– Там, где посадки разредились, мы высадим новые деревья – тополя, ясени, акации, которые прекрасно приживаются в нашем климате и хорошо очищают воздух, – рассказал начальник управления развития лесного хозяйства минприроды РО Сергей Челбин. – Высаживать новые деревья будем осенью и весной в рамках дня древонасаждения. Работы по расчистке лесопосадок на Левобережной мы планируем завершить до 1 июля, пока не начался пожароопасный период.

…А  студенты между тем продвигались все дальше и дальше, оставляя за собой стройные ряды тополей, избавленных от лесного хлама. И все чаще принюхивались к вкусному запаху, доносившемуся от полевой кухни, где для них готовился обед – гречневая каша с мясом и чай с лимоном. Студенты от души поработали – лесники от души накормили молодых энергичных помощников.

Во Всероссийском субботнике в Ростовской области приняли участие не только студенты, но сотрудники муниципалитетов, казенных и коммерческих предприятий, инициативные жители и волонтеры. Итоги их работы будут подведены после 5 мая.