В Ростовской области уже ликвидированы сотни стихийных свалок – в Год экологии им объявлена война. Но пока  свалки убирают в одном месте, они появляются в другом

…Мы едем по  Прогулочной, пересекая переулки Приятный и 2-й Приятный, где-то рядом –  улица Праздничная и 2-я Романтическая. Нет, это не Цветочный город из сказки «Приключения Незнайки и его друзей», это Советский район Ростова, неподалеку от Змиёвского мемориала. Окрестности почти построенного, а потом брошенного мусоросжигательного завода. В Интернете можно прочитать «отчеты о походах» на это и другие «культовые места» – заброшенные предприятия, куда совершают паломничество любители острых ощущений из числа современной романтической молодежи. 

Зрелище это действительно не для слабонервных: по лестницам без перил и ограждений, ведущим на третий этаж, бегают дети. Те, что чуть постарше – самостоятельно, а двух девчушек поменьше привел на экскурсию дедушка. Обозреть окрестности с высоты воробьиного полета: вдали видны дома Военведа, рядом – особнячки садоводческих товариществ. Совсем близко – промбаза, где кустарным способом производят бетонные блоки. А под стенами брошенного завода день ото дня растет свалка строительного мусора.

Самосвал с госномером С141 УУ высыпал мусор средь бела дня прямо у нас на глазах. Очевидцы – местные жители – утверждают, что тяжело- груженые машины с мусором приезжают сюда каждый день. Все просто: каждый заезд на городской полигон твердых отходов, который, кстати, находится не так далеко от «приятных улиц», стоит денег. А тут – высыпай бесплатно! 

Авось, потомки, когда будут разбирать руины несостоявшегося мусоросжигательного завода, заодно и этот мусор уберут. Ведь по законам эволюции они должны быть лучше нас. Правда, глава Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации Сергей Донской пообещал, что возмездие губителям природы не заставит себя долго ждать. «Для «экологических двоечников» грядущий год будет трудным!», – заявил министр.

  Весь вопрос в том, удастся ли их всех отловить, этих «двоечников»…