Может ли человек воздействовать на климат, смягчив последствия выбросов в атмосферу  заводов, фабрик, электростанций, повышающих парниковый эффект? Об этом шла речь на  семинаре-совещании, организованном донским министерством природных ресурсов и экологии и Торгово-промышленной палатой Ростовской области.

«О существующих климатических проблемах и достигнутых результатах в области сокращения выбросов» - так была обозначена тема семинара-совещания, прошедшего в рамках Общероссийской климатической недели. Она проводится в стране по инициативе администрации президента РФ, чтобы привлечь внимание к проблемам глобального потепления, спланировать меры и  наметить инновационные пути для сокращения выбросов парниковых газов. 

Ученым известно, что климат меняется постоянно, на Земле сменили друг друга  не один цикл потепления и похолодания. Сейчас планета находится в межледниковом периоде. Ученые много спорили, в чем причина отхода нынешних средних температур от базовой нормы: в солнечной активности или в  парниковом эффекте? Пришли к выводу, что  именно парниковые газы (следствие мощного выброса углекислого газа от сжигания органического топлива на Земле) «нагревают» планету.  Налицо влияние антропогенного фактора. А за это придется расплачиваться. Потепление влечет за собой  аномальные природные явления - засухи, опустынивание земель, наводнения, бури и ураганы. По степени разрушения  эти природные факторы стоят на втором месте после  последствий применения оружия массового поражения. В такой ситуации мониторинг климата выступает на первый план.

– Ростовская область - одна из первых среди регионов страны, где была проведена оценка климата до 2050 года, - рассказала начальник Ростовского Гидрометцентра Наталья Самолетова. - Ожидается, что температура в ближайшие десятилетия  будет расти,  порывы ветра будут усиливаться до шквалистого.  Число морозных дней сократится, зимой вместо снега возможны дожди,  гололедица станет частым явлением,  сократятся площади  снеготаяния. Повысится солнечная  радиация. Жарких дней станет больше,  усилится засуха,  увеличится число дней без осадков, уменьшится сток Дона. Число неблагоприятных метеоусловий будет расти.

Все это повлияет  на  экономику региона  в самых разных сферах. Затруднения  будут испытывать  сельское хозяйство, водный комплекс, энергетика, водный транспорт, здравоохранение, ЖКХ, лесное хозяйство и другие отрасли. 

Чтобы адаптировать к таким климатическим изменениям   и общество, и экономику,  надо постоянно отслеживать  состояние  климата и атмосферы, считают эксперты. 

– К охране атмосферного воздуха в Ростовской области относятся со всей серьезностью, -  подчерк­нул  министр  природных ресурсов и экологии РО Геннадий Урбан. - Нам важно знать, чем мы дышим. Налажена  система мониторинга, позволяющая контролировать качество воздуха в шести наиболее крупных промышленных городах - Азове, Волгодонске, Ростове, Таганроге, Цимлянске и Шахтах. Там, где нет стационарных постов, но есть источники загрязнения воздуха, мониторинг проводится методом маршрутного обследования с использованием специального автотранспорта. В преддверии чемпионата мира по футболу в 2018 году в районе стадиона «Ростов-Арена», где будут проходить матчи мундиаля, установлена автоматическая станция контроля загрязнения атмосферного воздуха.

Главными загрязнителями воздуха являются  автомобили, строительство и  промышленные производства.  При сжигании  органического топлива - угля, природного газа, мазута - в атмосферный воздух выбрасывается углекислый газ, который и способствует усилению парникового эффекта. В Ростовской области   введено нормирование веществ, загрязняющих воздух, что ставит производителей в определенные рамки и налагает на них ответственность за качество воздуха в районе предприятия.

На семинар-совещание были приглашены представители нескольких донских предприятий, где наблюдается стойкая  динамика уменьшения выбросов в атмосферу. Они рассказали о внедрении новейших технологий,  систем удаления и очистки выделяющихся газов, которые позволяют перевести технологический процесс на уровень мировых стандартов.

- На Таганрогском металлургическом  заводе, работающем более десяти лет в  рамках стандартов требований по выбросу в атмосферу, удалось вдвое сократить выбросы вредных веществ, - отметил заместитель главного инженера ТАГМЕТа  Сергей Печегин. - Добились мы этого за счет внедрения новых технологий. А снизив  потребление газа и мазута, значительно уменьшили выбросы углекислого газа.

Ограничили использование органического топлива и на Новочеркасской ГРЭС. Директор филиала ПАО «ОГК-2»   Сергей Кухмистров посетовал ни низкое качество угля, поставляемого на предприятие, что увеличивает  содержание углекислого газа и вредных веществ в выбросах.  Если в ближайшее время поставщики угля не улучшат качества своей продукции,  ГРЭС перейдет на природный газ, отказавшись от угля, пообещал директор.

Лидером региона в области сокращения выбросов в атмосферу  является  Ростовская АЭС. За последние годы они сократились в 9 раз, рассказала начальник отдела охраны окружающей среды  предприятия Ольга Горская, и  сегодня  составляют всего 0, 14 %  от выбросов по Волгодонску. Достигнут оптимальный режим выбросов в атмосферу, соответствующий международным стандартам.

В ходе обсуждения были затронуты проблемы сокращения числа автомобилей в центрах донских городов, что позволило бы значительно снизить объем выбросов в атмосферу. Министр природных ресурсов и экологии  РО Геннадий Урбан поделился информацией о реализации на Дону инвестиционных проектов в сфере охраны природы.