Почему дикторы «Дон-ТР» появились в кадре с лопатами? 

Ведущий информационных программ Дмитрий Фуфаев работал на субботнике вместе с дочерью.

В минувшую субботу в селе Синявском высадился творческий десант телерадиокомпании «Дон-ТР». Ведущие информационных программ на радио и телевидении, шеф-редакторы, корреспонденты, инженеры, звукооператоры и операторы расчищали родники на высоком берегу Мертвого Донца.

Еще в начале года на ростовском радио задумали совершить двенадцать добрых дел, объединенных названием «Твое доброе радио». В январе, например, собирали книги для детских домов и домов престарелых, для различных реабилитационных центров, о чем, кстати, писало «НВ». В феврале организовали сбор кормов для приюта бездомных животных. В марте писали стихи. 

– В мае мы провели акцию «Слушай и береги». Кроме размещения аудио- и видеороликов на радио и телевидении, призывающих беречь природу, мы решили в конце мая провести акцию по расчистке родников, которые в этом нуждаются. Их обнаружили в селе Синявском Неклиновского района, связались с местным муниципалитетом, и вот в выходной день выехали на место, – рассказывает начальник службы радиовещания «Дон-ТР» Александра Крамаренко.

Здесь работников телерадиокомпании встречали местные волонтеры и члены клуба «Веселые ребята» – школьники из Синявского и соседнего хутора Мержаново.

– Это наш актив, участвующий во всех волонтерских акциях, – отрекомендовала ребят глава Синявской сельской администрации Лариса Ермолова. – А родников у нас много, им нужно внимание. Мы, конечно, и сами проводим экологические субботники, но от помощи не отказываемся. И рады, что к нам приехали сотрудники радио и телевидения. Интересно посмотреть на тех, кого привык видеть на экране телевизора!

Действительно, среди сотрудников телерадиокомпании, решивших посвятить свой выходной расчистке родников, были и медийные лица, хорошо известные зрителям. Ведущий телевизионных информационных программ Дмитрий Фуфаев приехал на субботник вместе с дочкой. А вот корреспондент новостных программ Наталья Скоробач вместе со съемочной группой прибыла в Синявское, чтобы сделать сюжет о субботнике коллег. 

Вооруженные граблями и метлами радисты и телевизионщики энергично принялись за расчистку двух родников. Приятно, что вокруг источников не было пакетов с бытовым мусором, который местные жители часто оставляют в самых неподходящих местах. Например, в здешнем песчаном карьере они устроили настоящую свалку, и это притом что в этом же карьере находится замечательный колодец с отличной питьевой водой, которую с удовольствием пьют те же местные жители. Трудно представить, как люди умудряются это совмещать... 

А субботник между тем неожиданно получил креативное развитие. Звукооператор Дмитрий Барышев захватил на акцию... саксофон. Поработав, он поддержал коллег своей игрой – под музыку работать веселее.

Солнце стояло в зените, когда оба родника были приведены в порядок. Мусора набралось порядка двадцати больших пластиковых мешков. За ними сразу же подъехала машина-мусоросборщик. Ее водитель, частный предприниматель Владимир Шипика работает по сбору мусора в Синявском более 20 лет. И наблюдает позитивные перемены в сознании людей:

– Раньше мы проезжали через все село и не могли собрать мусор, словно его и не было. А сейчас администрация заключила договоры о вывозе мусора примерно с 70 % местных дворов. Приезжаю раз в неделю – забираю пакеты с мусором. Все меньше тех, кто навел чистоту в доме и дворе, вымел мусор на улицу и считает, что все хорошо, раз у него на подворье чисто. А что за порогом – разве не наше?

«Когда чисто – душа радуется!» – этот плакат у дороги провожал нас на выезде из Синявского. У радистов и телевизионщиков настроение было отличное, хотя многим в субботу еще предстояла работа – вечерний эфир. Сознание, что сделано еще одно доброе дело, греет...