Престижная национальная премия «Хрустальный компас» за проект «Экология, климат и опасные явления Азово-Черноморского региона» вручена ученым Южного научного центра РАН и института аридных зон ЮНЦ РАН во главе с академиком Геннадием Матишовым.

Конкурс проводится под эгидой Русского географического общества и ПАО «Газпром» с 2012 года. В нынешнем году на получение премии в области географии и экологии претендовали 389 (!) проектов соискателей не только из России, но и ученых из Азербайджана, Армении, Белоруссии, Индии, Монако, Норвегии и США. Однако победа в номинации «Научное достижение» досталась нашим землякам.

Итогом не одного года комплексных исследований Азово-Черноморского региона стала серия книг: «Экологический атлас Азовского моря»; «Кубанский паводковый кризис. Климат, геоморфология, прогноз»; «Климат, водные ресурсы и реконструкция гидротехнических сооружений с учетом интересов населения, рыболовства и сельского хозяйства, судоходства, энергетики». Ученые изучали обстоятельства и процессы, вызвавшие наводнения на Северо-Западном Кавказе. Объектом исследований для них стали не только южные, но и арктические моря – Баренцево, Белое, Карское, море Лаптевых и Восточно-Сибирское. 

Интерес ученых к Азово-Черноморскому району не случаен. Он – самый населенный и эксплуатируемый на юге России. Ведь бассейны Дона и Кубани и побережий Черного и Азовского морей – это наиболее развитые курортные зоны России. Здесь весьма плотная транспортная сеть. А значит, степень деградации прибрежных экосистем высока. Кроме всего прочего, юг России – еще и зона геополитических рисков, приграничная территория.

Особое внимание в проекте уделяется бассейну Азовского моря, на побережье которого проживает более миллиона человек, находятся промышленные и бытовые объекты. Очевидно, что экосистема подвержена колоссальной антропогенной нагрузке, которая подрывает экологическое равновесие Азовского моря. Как восстановить и сохранить его, задаются вопросом в ЮНЦ РАН. 

Ученые обозначают ряд факторов, влияющих на экосистемные процессы. Один из главных – климат. Второй по силе воздействия на морские биоресурсы – рыбный промысел. Далее идут зарегулированность рек, существенно повлиявшая на колебания речного стока, утратившего почти треть пресной воды, а также потеря нерестилищ. Учеными проведен анализ водопользования на Нижнем Дону, изучены предпосылки и возможные варианты каскада донских гидроузлов. Предложены пути рационального сбалансированного природопользования на юге России в пределах крупных природно-технических систем в условиях изменений климата.
 
Редакция «НВ» присоединяется к поздравлениям коллектива ЮНЦ РАН и его председателя академика Геннадия Григорьевича Матишова в связи с вручением премии «Хрустальный компас».