Активисты Общероссийского народного фронта провели рейд по свалкам, отмеченным на портале kartasvalok.ru, и оценили ход проекта ОНФ «Генеральная уборка» в Ростовской области. Они выехали в микрорайон Солнечный Батайска. Согласно данным сетевого ресурса «Интерактивная карта свалок», на этом месте была зафиксирована масштабная свалка твердых коммунальных отходов. Известно, что площадь земельного участка с размещенными отходами занимала около 2,8 га.

В марте экспертная группа, в состав которой вошли координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, депутат Госдумы Владимир Гутенев и сопредседатель Центрального штаба ОНФ, председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Ольга Тимофеева, детально изучила ситуацию.

На данный момент свалка в микрорайоне Солнечный ликвидирована на 85-90%, а к концу июля территория будет полностью расчищена. В ходе рейда активисты ОНФ зафиксировали работу спецтехники и убедились, что названные властями сроки окончания работ реальны. На «генеральную уборку» этого объекта местные власти изыскали 4,25 млн руб. Сейчас мусор с данной незаконной свалки вывозится на официальный полигон «Самарский» в Азовский район.

«Основной объем работ уже выполнен. Но нельзя не учитывать негативный момент – в результате пострадал бюджет муниципалитета. Именно поэтому работа органов власти должна быть направлена на предупреждение появления таких очагов. И активисты Народного фронта готовы к взаимодействию и в данном вопросе. Сегодня для многих стало понятно, что ни одна проблемная точка, отмеченная на интерактивной карте, от нас не уйдет. К сожалению, пока проблемных мест в регионе достаточно. Например, в Таганроге, Каменске-Шахтинском, Азовском, Красносулинском и Егорлыкском районах», – прокомментировал координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» в Ростовской области Алексей Мирошниченко.

К середине июня на kartasvalok.ru зафиксировано более 200 проблемных точек, из них порядка 15 объектов – масштабные свалки и незаконные полигоны. С марта 2017 года активистам ОНФ удалось добиться ликвидации 58 свалок.