Пластиковые бутылки и пакеты давно уже составляют угрозу окружающей среде. Сегодня бороться с этой угрозой начинают всерьез

Вот такие гранулы покидают цех, становясь зародышами второй жизни отработавшего свое пластика.

С недавних пор в Батайске появились решетчатые контейнеры для сбора отработавших свое изделий из пластика. Сделан первый, но достаточно важный шаг: от разговоров о раздельном сборе твердых бытовых отходов перешли к делу.

 Примечательно, что начали в Батайске именно с пластиковой бутылки. Именно она за минувшие два десятилетия из экзотической диковины, которую на заре 90-х некоторые даже использовали для украшения своих скромных малогабаритных жилищ, превратилась в настоящего монстра – символ всеобщего нашего экологического неблагополучия.

Простая и недорогая в изготовлении тара очень скоро вытеснила из обихода стеклянную посуду. В пластик принялись разливать все: от воды и молока до водки с вином. Производство стеклянной тары рухнуло, увлекая за собой и худо-бедно налаженную систему ее оборота. Пластиковой посуде в силу ее изначальной одноразовости никакой оборот обеспечивать было не нужно. Но очень скоро то, что казалось неоспоримым преимуществом, обернулось величайшим злом. 

То же самое можно сказать и о полиэтиленовых пакетах. Не говоря уже об определенной вредности полиэтилена, фторопласта и прочих подобных материалов, количество изделий из них стало расти в геометрической прогрессии. Естественной же утилизации вся эта пластиковая армада не поддавалась. О том, чтобы пластик сжигать, и речи быть не могло: продукты сгорания способны напрочь отравить атмосферу. В общем, джинн, выпущенный однажды из красивой пластиковой бутылки, оказался на поверку диким и необузданным.

О том, что проблему надо решать, говорили давно. Сначала экологи, а там уже и широкая общественность подтянулась. Слов сказано было немало. Не находилось только тех, кто за это, прямо скажем, не самое благодарное дело возьмется…

И вот такая структура нашлась. ООО «Эко-Спас», на протяжении ряда лет разрабатывавшее экологические проекты и, что ценно, уже имевшее практический опыт переработки пластиковых отходов, предложило свои услуги муниципалитетам. Так работающее уже шестой год в Южно-Батайской промзоне предприятие по переработке пластиковых отходов стало вместе с коммунальщиками решать задачу по очистке города и прилегающих территорий от бесполезного и вредного пластикового хлама. 

Производство в Батайске – одно из звеньев многоэлементной цепи, куда входят и сбор, и первичная сортировка отходов. По типу изделий, по материалам, по физическим и химическим свойствам... И даже мытье полиэтиленовой тары и пленки предусмотрено технологией ее переработки. Непосредственно же в Батайске бутылки и прочие изделия из пластика превращают во вторсырье, отвечающее определенным техническим требованиям.

– Здесь мы первым делом дробим поступающие к нам изделия из полимеров, – рассказывает начальник производственного цеха «Эко-Спаса» Павел Скорописов. – После чего происходит процесс агломерации сырья. Иными словами, его спекание в однородную крошку, которую потом засыпают в экструдер…

Как видим, терминов мудреных много. Но оператор экструдера Даниил Прочанкин на терминологии не заморачивается. Знает свое дело: подсыпать в устройство крошку, следить за качеством пластиковой нити, вытягивающейся из экструдера, и за настройкой всего комплекса, с микронной точностью разрезающего эту нить и выдающего на выходе гранулы строго одинакового размера. 

Теперь гранулы уйдут непосредственно на производство, где из этого сырья отольют крышки для канализационных люков, прокатают трубы для той же канализации и других ненапорных трубопроводов, выполнят другие пластмассовые детали, которые наполняют наш быт: разного рода фланцы, втулки, корпусы выключателей… Характерно, что вторая жизнь одноразовых пластиковых изделий оказывается и более долгой, и куда более полезной. 

Судя по всему, наши граждане сумели понять это. И прониклись, как говаривали в прежние годы, высокой сознательностью. Во всяком случае, пронаблюдав некоторое время за тем, как и куда выбрасывают твердые бытовые отходы жители батайского Авиагородка, мы не увидели, чтобы кто-то использовал контейнер для пластика не по назначению. Или напротив: бросил пластиковые бутылки в общий контейнер. Думается, такое отношение к проблеме показательно не только для батайчан. 

Повторим: сделан только первый шаг на долгом пути. Еще масса проблем ждет своего решения. Взять хотя бы такую, как сбор и утилизация ртутных и светодиодных ламп. Их в нашем быту становится все больше, а прием отработавших свое изделий организован крайне формально и неудобно. А старые мобильники! Надо признать, что по-настоящему за эти и многие другие подобные вопросы еще не взялись. А поторопиться надо. История джинна, выпущенного из пластиковой бутылки, уже продемонстрировала нам алгоритм, по которому способна развиваться ситуация с особо вредными твердыми бытовыми отходами.