Река Темерник, протекающая через Ростов, могла быть украшением донской столицы. Пока же она больше походит на сточную канаву

Ведущий специалист-госинспектор минприроды Елена КОЧЕТОВА: «Виновник сброса будет установлен. Хотя определить, откуда течет этот мутный ручей, непросто».

Во всем виноваты несанкционированные сбросы в реку канализационных и бытовых стоков. Кто стоит за ними? Именно это и пытались установить в минувшую пятницу сотрудники управления регионального экологического надзора минприроды. 

За день они совершили настоящий марш-бросок вдоль берегов Темерника, обследовав 24 километра береговой линии. В садоводческом товариществе «Импульс», что расположен неподалеку от Северного жилого микрорайона, инспекторы обратили внимание на заиленный участок русла Темерника, от которого исходит типичный запах гниения. А это – явный признак несанкционированного сброса. Но где его источник? В расположенном недалеко от берега колодце для сбора ливневых вод обнаружили резиновый шланг, проложенный из выгребной ямы какого-то близлежащего домовладения прямо в реку. 

Случай достаточно типичный: люди экономят на вызове ассенизационной машины, предпочитая «бросить» шланг от сливной ямы до реки, куда и спускаются нечистоты, когда яма переполняется… 

«Река Темерник будет обследована на всем ее протяжении — не только в Ростове, но и в Аксайском и Мясниковском районах», – заверила начальник Управления регионального экологического надзора минприроды Елена АНПИЛОГОВА.Сотрудникам минприроды еще предстоит установить, из какого именно дома производится сброс. 

Самое удивительное, что обитатели товарищества «Импульс» долго писали жалобы во всевозможные инстанции, в газету «Наше время» – в том числе, жалуясь на последствия аварии на канализационном коллекторе. Было приложено немало усилий, чтобы ликвидировать их. И после всего в этом же поселке находятся люди, которые вновь загрязняют реку, проживая в нескольких метрах от ее берега! Абсурд!

Похожая ситуация на Каменке, в районе ростовского санатория «Надежда». В пересохшем от жары русле реки обнаружены влажные иловые наслоения. Из бетонной трубы в русло сочится мутноватая струя с характерным запахом. Но откуда течет эта жидкость? Инспекторы поднимаются по крутому склону к мосту через Темерник. Заглядывают в каждый дождеприемник. Все сухие, кроме одного. Но воде здесь взяться неоткуда. Значит, опять несанкционированный сброс. Откуда? Неподалеку – заваренный канализационный люк. Разгадка – под его крышкой.

Заиливание русла — первый признак болезни реки.– Чтобы доискаться, чей это люк и откуда идет слив нечистот, надо быть настоящим детективом, – невесело шутит начальник управления регионального экологического надзора минприроды Елена Анпилогова. – Но мы располагаем схемой ливневой канализации Ростова, так что установим, кому принадлежит люк, вскроем его и определим источник загрязнения. Виновные понесут наказание. Законодательством определены штрафы. Для юридических лиц – 30–40 тысяч рублей, для физических – 2–3 тысячи.

Но в целом в Ростове лишь единицы таких несанкционированных сбросов в Темерник, показало обследование. Гораздо большую опасность для здоровья реки представляют стихийные свалки. В день обхода берегов Темерника инспекторы минприроды обнаружили их несколько десятков. Свалки гораздо опаснее, чем можно вообразить. Дождевые воды вымывают из них загрязняющие вещества и несут их в реку – русло заливается, превращая реку в сточную канаву с дурным запахом, на что потом и жалуются ростовчане. Одной рукой пишут жалобы, другой – выносят мусор к берегу…

Обследование берегов Темерника в Ростове завершено. Теперь сотрудникам минприроды предстоят такие же экспедиции в Аксайский и Мясниковский районы, через которые протекает река. Уж если лечить Темерник – то на всем его протяжении!

Когда минприроды установит виновников загрязнения реки, редакция обязательно назовет этих людей (организации) на страницах «НВ».