
Используя современные технологии, очистить хозяйственно-бытовые стоки города Аксая можно быстро, дешево и эффективно. Почему это не делается? И почему проблема, существующая не один десяток лет, стала активно обсуждаться только в Год экологии?
Фото/Видео: Елена Слепцова
Эти вопросы журналисты задавали специалистам и экспертам во время совместного рейда на очистные сооружения Аксая, организованные региональным штабом Общероссийского народного фронта (ОНФ).
Кто виноват…
Еще на подъезде к балке Жанкина, что в верховьях Темерника, всем журналистам выдали респираторы, которые очень пригодились на месте. Без них невозможно было находиться рядом со зловонным стоячим болотом матово-черного цвета, заполнившим балку. Со дна, где идут процессы гниения и брожения, на поверхность вырываются пузырьки газа. Лес вокруг выглядит мертвым – птиц не слышно...
Официально это называется «пруды — отстойники» Аскайских очистных сооружений, куда продолжается несанкционированный сброс нечистот. Из-за жары озера обмелели и нуждаются в немедленной очистке. Местные жители из садоводческого товарищества, где проживают более 5 тысяч человек, жалуются не только на невыносимый запах, но и опасаются необратимых экологических последствий в местах, рядом с которыми раскинулся знаменитый Щепкинский лес.
По оценкам специалистов Росприроднадзора по Южному федеральному округу, на сегодняшний день экологический ущерб в балке Жанкина может быть оценен в несколько сотен миллионов рублей. И началось безобразие не вчера.
Очистные сооружения для Аксая так и не были окончательно достроены еще в далеком 1994 году. Их мощности некоторое время хватало, чтобы справиться с объемом вбросов. Но рос Аксай, рядом был построен гипермаркет «Мега» — нагрузка на очистные кратно возросла, а их реконструкцией никто не занимался.
– В марте этого года специалисты минприроды выявили разрушение железобетонного водотока, – рассказала начальник управления экологического надзора областного минприроды Елена Анпилогова. – Мы предупредили эксплуатирующую организацию «Аксайская ПМК РСВС» о том, что недопустимо заключать новые договоры на прием сточных вод от предприятий и организаций без их предварительной очистки на локальных очистных.
...что делать?
С 2015 года вопрос находится на личном контроле у губернатора Голубева. Сейчас ведется разработка проекта строительства новых очистных сооружений, который должен быть выполнен к концу марта следующего года. А пока необходимо минимизировать негативное влияние несанкционированных сбросов на окружающую среду, считают специалисты.
По словам представителей «Аксайской ПМК РСВС», в апреле были проведены работы по расчистке выпускного коллектора и восстановлению водотока. В ближайшие три месяца будет приобретен мобильный аэратор, который поможет улучшить процесс биологической очистки стоков. Его установят в том озере-отстойнике, находиться рядом с которым без респиратора невозможно. На несколько месяцев, надеются, его хватит…
А что дальше? Ведь для строительства очистных понадобится не один год. Их ориентировочная стоимость – 700 миллионов рублей. Источник же финансирования пока не определен…
Мы забыли, что живем в XXI веке
О том, как быстро, эффективно и дешево можно исправить сложившуюся ситуацию, рассказал эксперт Центра совета ОНФ по проблемам экологии, координатор рабочей группы комитета природных ресурсов Госдумы РФ Александр Пригодин:
– В XXI веке существуют технологии, которые очищают стоки и без очистных сооружений – прямо в трубе. Они уничтожают запах, делают бытовые и хозяйственные воды безопасными, отвечающими санитарным нормам. И стоят они на порядок дешевле, чем строительство очистных, а работают эффективнее. Вы будете смеяться, но стоимость узла дозации реагентов, очищающих стоки, колеблется от 20 до 30 тысяч рублей. А обеззараживание одного кубометра воды обходится примерно в 56-60 копеек. Почему не использовать эти технологии? Да потому, что никто в конечном счете не отвечает за развитие ситуации, никто не будет наказан.
Пока будут искать деньги на строительство очистных, пока их будут строить, продолжится накопление в донных отложениях прудов-отстойников бактериальных, паразитических и вирусных возбудителей инфекций. Их опасность до сих пор не оценена в должной мере. А между тем именно они стали причиной смерти большей части человечества за всю его историю, рассказал журналистам Пригодин, паразитолог по специальности. Из донных отложений возбудители проникают в почву и в грунтовые воды, оттуда попадают в наземные воды, которые используются для питья. И если питьевую воду мы, как правило, кипятим, то опасность может подстерегать при мытье посуды, приеме душа, где используется вода, недостаточно горячая для того, чтобы убить возбудителей.
При высоком риске заражения вирусами, бактериями, паразитами снижается иммунитет населения. Люди становятся жертвами даже легкого сезонного гриппа. А больные граждане — явный ущерб для народного хозяйства.
«Обещания должны быть адресными»
Журналисты поинтересовались у координатора проекта «Генеральная уборка» ОНФ в Ростовской области Алексея Мирошниченко, какие практические шаги предпримут активисты ОНФ для решения проблемы. По его мнению, под «дорожной картой» по спасению балки Жанкина должны стоять фамилии и должности тех, кто отвечает за реализацию проекта, должны быть определены конкретные сроки устранения нарушений.
В том, что любые обещания должны быть адресными, есть безусловный резон. Ведь кто-то же подписал документы о вводе в эксплуатацию того же комплекса «Мега», не имеющего локальных очистных сооружений…
Зашел разговор и о том, не будут ли зря потрачены 400 млн рублей, выделенных областным правительством на расчистку от ила русла Темерника в его среднем течении длиной 9 км, пока в верховьях реки идет мощный сброс неочищенных стоков Аксайских очистных. Эксперты Народного фронта уверены, что восстанавливать Темерник надо не с середины, а с верховьев реки. А специалисты минприроды считают, что работы должны вестись параллельно.
...Слушая многочисленные выступления представителей разных организаций и ведомств, журналисты переговаривались между собой: все обозначенные планы и намерения хороши. Однако никто не сказал, станет ли балка Жанкина прежней – зеленой и веселой, чтобы по дну ее по весне бежал ручей, а в ветвях деревьев пели птицы? Когда это случится? И кто персонально будет отвечать за это?..
Видео Владимира Апарина

