Птенцу пустельги повезло упасть в удачном месте в удачный час.

Молли очень повезло: она попала в дом Анны Борисовой.
Вероятно, это был первый в жизни птенца полет, и он завершился падением во двор Ростовского дома радио. Как это случилось, никто не видел. Птенца заметили уже на земле.

– Мы увидели необычную для городского пейзажа птицу орлиного облика, которая взмахивала крылом в тщетной попытке взлететь, – рассказывает радиоведущая телерадиокомпании «Дон-ТР» Анна Иващенко. – Было очевидно, что ей требуется помощь.

Птицу поймали, посадили в коробку из-под обуви и позвонили в зоопарк. Там посоветовали обратиться с этой, безусловно, хищной птицей в какую-то из государственных ветклиник. Это означало, что малышу хотя бы на время требуется опекун, который бы взял на себя хлопоты по его лечению. И тут Анна Иващенко вспомнила о своей знакомой и тезке – Анне Борисовой. У нее – свой дом с подворьем, а на подворье – целый птичник: фазаны, куры, цесарки, перепелки… Может, приютит «орла» на время?

Уговаривать Борисову не пришлось.
– Мы с мужем восприняли это как подарок судьбы, – говорит мне Анна Борисова. – Ведь мне давно хотелось завести сову, мужу – сокола, но все как-то не случалось. И вдруг… Одно наше желание исполнилось.
Анна взглянула на птенца и почему-то сразу решила, что надо назвать его Молли.

– Молли – женское имя. А вдруг птенец мужского пола? – услышала Анна от окружающих, но в ней почему-то поселилась уверенность, что угадала верно. И не просто угадала: словно уловила какие-то токи, исходящие от новой питомицы.

Это ощущение не покидает Анну по сей день. Интересно, что Молли, угрожающе шипевшая на людей, приближающихся к коробке, в которую ее посадили, к Анне сразу отнеслась с доверием. А брать пищу с ее руки стала уже на второй день. При том, что специалисты прогнозировали: дней десять как минимум будет дичиться.

В ветклинике подтвердили: это молоденькая самочка, можно сказать, птенец, пустельги обыкновенной.

Вы спросите, каким ветром занесло в Ростов и даже не так, чтобы на его окраину, пустельгу? Ответ на этот вопрос я нашла в одной из книг известного донского орнитолога Виктора Белика. Вообще на территории Ростовской области встречаются два вида этих мелких соколков: пустельга обыкновенная и пустельга степная. Численность пустельги степной, к сожалению, приблизилась в наших краях к катастрофической. Этот вид не смог приспособиться к изменившимся условиям обитания, в частности, распашке степей, расширить свое меню (пустельга степная предпочитает саранчовых, она так называемый специализированный энтомофаг). Сегодня пустельга степная – «краснокнижница». А вот ее «двоюродная сестра» пустельга обыкновенная научилась обустраивать гнезда не только в нишах и норах скал и обрывов, но и на деревьях, в дуплах и даже в нишах человеческих построек. И охотится пустельга обыкновенная не только на насекомых: питается мелкими грызунами и ящерицами, слетками пичуг. Благодаря такой универсальности пустельга обыкновенная, в отличие от узкоспециализированной «сестрицы», даже увеличила свою численность.

В день, когда я увидела Молли, исполнился ровно месяц с того момента, когда люди пришли к ней на помощь. В ветклинике тогда сразу определили, что у птицы – травма позвоночника. Но сейчас Молли почти полностью поправилась. Правильная еда стала лучшим лекарством. А питается Молли преимущественно свежими птичьими эмбрионами.

– Посмотрите, какая она красавица, – не налюбуется на свою питомицу Анна. – Спинка у нее теперь накачана (это результат специальных «силовых» тренировок, которые обеспечивают пустельге хозяева, – прим. М. К.), а какие великолепные ресницы! Это особенно заметно, когда она прищуривается в потоке встречного ветра.

Молли вместе с хозяевами ездит на автомобиле в их офис на работу – благо для нее нашелся там отдельный уединенный уголок. Такая неразлучность объясняется тем, что хозяева мечтают воспитать из Молли хорошую ловчую птицу, а для этого одна только дрессировка должна занимать не менее четырех часов в день. Анна и ее муж Альберт стараются уделять Молли максимум внимания.

На подворье Борисовых, которое Молли теперь, вероятно, считает своей территорией, больше всего времени она проводит на жердочке-насесте. Но есть у Молли и деревянный домик, похожий на собачью конуру. В нем она укрывается от непогоды.

А как складываются отношения Молли с другими обитателями двора?
– С кошкой не дружат. Кошке завидно, что Молли кормят сырым мясом, а ее – нет. С собакой (лайкой-хаски) у Молли с первых дней возникла взаимная симпатия. Чувствуется, что собака относится к Молли как к существу, которое нужно защищать. И даже старается перед ней выслужиться.

– А на курочек пустельга не смотрит как на возможную добычу?
– На снующих поблизости воробьев поглядывает для них опасно, а курица – это слишком крупный для такого мелкого сокола охотничий объект. Молли это прекрасно понимает.

Руки у Анны в легких царапинах. Это – проделки Молли, но Анна на нее не в обиде. Общается птица с ней, по ее определению, ласково, просто когти у пустельги такие, что неизбежно оставляют след на нежной женской коже. Кстати, взяв на воспитание когтистую птицу из дикой природы, семья Борисовых сразу же сделала прививку от столбняка.

…Разговор с Анной Борисовой проходил в офисе, где она работает. У нее оставалось еще несколько свободных минут, и мы вышли на улицу. Анна взяла с собой Молли. Молли была на повод-ке-рулетке, соединенном с мягкими ремешками, обвязанными вокруг лапок. Собственно, ради Молли мы и вышли. Дул ветерок, а для Молли покачаться в струе воздушного потока – это самое большое удовольствие.

«Особенностью пустельг является длинный ступенчатый хвост, помогающий птицам подолгу стоять на одном месте в воздухе. Опуская его вниз и широко расправляя против ветра, пустельги начинают быстро трясти крыльями, зависая над степью наподобие вертолета и с высоты высматривая в траве добычу», – прочла я потом у Белика. Скоро и Молли предстоит набрать такую высоту. Это будет первая в ее жизни охота.