Вот уже в третий раз в Ростовской области прошла просветительская акция «Экология и культура – будущее России!», на которой свои проекты и разработки по сохранению природы представили ведущие донские компании и образовательные учреждения – школы и вузы. На этот раз гостей принимал город Донецк.

Только юная Лиза Перерва четко определила все три вида варенья, которые ей дала попробовать главный редактор газеты «Донецкий рабочий» Лилия Шептухова.

Огромный, но очень уютный и ухоженный парк – как раз подходит для такой миссии – вместил почти шесть тысяч человек. Люди самых разных профессий, возрастов – от малышей до убеленных сединами пенсионеров – пришли сюда, чтобы увидеть и узнать, как можно изменить и свою жизнь, и окружающий мир, чтобы сохранить природу, свое здоровье и оставить мир в целости и сохранности для внуков и правнуков.


Бум в парке

Донецк местом проведения акции был выбран неслучайно: здесь все буквально заражены природоохранной деятельностью.

-  Людьми движут любовь к родному городу и понимание того, что только своими руками мы можем сделать его комфортным и для себя, и для гостей. Горожане только за год провели десятки субботников и акций, - рассказал мэр Донецка Андрей Ковалев. А число людей, пришедших сюда семьями, – прекрасное тому подтверждение.


Нет ничего тайного

В Донецк привезли свои наработки 15 предприятий, использующих природоохранные технологии для снижения негативного воздействия на окружающую среду и внедряющих передовые технологии по переработке отходов производства и потребления.

- Все предприятия, представившие свои проекты и технологии, - АО «Ростоввторпереработка», ООО «Южный город», «Техноэколог», филиал Южного территориального округа РосРао, АО «Каменскволокно», ООО «ЭКО-СПАС ТЕХНО», АО «Ростовводоканал» - активные участники мероприятий, проводимых в рамках регионального Года экологии. У нас в области огромное количество разработок, направленных на сохранение природы. Необходимо развивать и, самое главное, активно внедрять эти технологии, - отметил руководитель областного природоохранного ведомства Михаил Фишкин.

И тут стоит особо подчеркнуть, что сами эти компании уже испытывают сложности с сырьем. Как объяснил нам менеджер торгового дома «Эко-Спас» из Батайска Дмитрий Федосов, сырье, из которого они производят свою продукцию, за последние несколько лет значительно подорожало. Народ готов задаром отдавать то, что им нужно: ведь пленка – пакеты различные, пластиковые бутылки засоряют планету. Но вот собирать их в большие партии пока получается далеко не везде. Не на всех контейнерных площадках стоят для этого специальные баки. 

Конечно, когда вокруг так много всего интересного, то в первую очередь привлекает нечто непонятное и загадочное. Таким объектом для многих участников акции стала машина для мойки контейнеров для сбора твердых бытовых отходов ООО «Южный город».

Водитель Михаил Малтыз и специалист Иван Волынский продемонстрировали, как работает агрегат и даже… аккуратно, чтобы не забрызгать посетителей, включили воду. Нам понравилось. Называется мудрено: экологичная технология закрытой мойки контейнеров. А с виду - настоящая посудомоечная машина, да и только! (как она работает, смотрите видео на нашем сайте).

От специалистов Института наук о Земле Южного федерального университета мы узнали, что многие студенты участвуют в серьезных научных экспедициях по всему миру. Недавно две студентки-отличницы, выиграв грант, прошли вместе с учеными по Северному морскому пути. 


Карлсон бы не поверил

Очень интересный, на наш взгляд, конкурс, популяризирующий доброе русское чаепитие – в противовес кола-газировка-питию и далее по возрастающей шкале вредности – провели наши коллеги из газеты «Донецкий рабочий». 

Коллектив редакции собрал у кого какое было свеженькое варенье и предлагал всем ребятам с закрытыми глазами его попробовать и определить, из чего сварено. Честное слово, Карлсон бы в обморок упал, а я не поверила бы, если бы не увидела все своими глазами. Не могут наши дети на вкус определить, из чего варенье сварено!

Вообще, если говорить о том, что здесь можно было попробовать, то перечесть сложно: один конкурс тортов медовиков чего стоит. Кстати, рецепт самого-самого медовика мы на выставке прихватили и обязательно его опубликуем в газете «Аксинья» на странице рецептов.

Про экослед и как с ним бороться

Экологический след - это мера нашего воздействия на окружающую среду и использования природных ресурсов. Потребление человечеством природных ресурсов превосходит способность Земли к воспроизводству. 

В ходе акции каждый участник мог определить свой персональный экослед на стенде минприроды Ростовской области и получить рекомендации специалистов, чтобы наносить меньше вреда окружающей среде. 

В будущем году минприроды вместе с волонтерским движением будет проводить акции «Нас нужно сортировать!» – бумага, пластик, стекло, жестяные банки не отходы, а вторичные материалы, «Несешь экосумку – несешь пользу!» – полиэтиленовый пакет используется не более 20 минут, а разлагается сотни лет, «Мы сдаемся!» – батарейки и ртутьсодержащие отходы опасны для окружающей среды их нужно сдавать только в специализированные пункты приема, «Мой дом – экодом!» – создание экологически умного дома – задача каждого. В таких акциях, а еще в ежедневной работе над своими далеко не самыми умными привычками, и куются привычки новые – экологичные. А без них нам уже завтра жить будет очень трудно.

Видео автора