Лесополоса, ставшая за десятилетия лесом, идет под топор

За спиной у членов инициативной группы СНТ «Жигули» – лесополоса, которую они намерены спасти любой ценой.

«Вы – наша последняя надежда! – кричала в трубку редакционного телефона незнакомая женщина. – Если вы не приедете и не поможете, нашу рощу снесут! Тут коррупционное преступление!». Звонили из Мясниковского района, из садоводческого товарищества «Жигули», где под топор идет лесополоса. 

Садоводческое товарищество хотя и расположено через дорогу от новостроек ростовского микрорайона «Суворовский», находится на территории Мясниковского района. Особой роли для садоводов это не играло. Но лишь до тех пор, пока не началась вырубка лесополосы, граничащей с товариществом, которую местные называют не иначе как роща. На фоне лысых степных холмов, на которых высятся дома нового микрорайона в окружении редких деревцев-прутиков, лесополоса выглядит внушительно. Посаженная лет 40 назад – более 1,5 километра в длину и метров 300 в ширину – она действительно превратилась в рощу. Кроны деревьев шумят где-то высоко над головой, как в лесу.

Лесополоса вместе с лесопарковой зоной – составная часть зеленого пояса Ростова, считают садоводы. А потому подлежит охране в соответствии с законом «Об охране окружающей среды». 

Садоводы с восторгом рассказывали, что в лесополосе можно встретить самых разных птиц – синиц, дятлов, поползней, соек, ворон, кукушек, сорок и даже фазанов! А еще здесь обитают белки, зайцы, ежи – для городских жителей это редкое зрелище. Помимо эстетических функций лесополоса выполняет и защитные – преграждает путь степным ветрам, задерживает снег, сохраняет в земле влагу, препятствует эрозии почв и росту оврагов, способствует созданию особого микроклимата. 

Собственно, для этого и сажали когда-то защитные лесополосы вокруг полей по рекомендации русского ученого-почвоведа Докучаева…. Однако все это – лирика. 

Действительность же такова. Некогда лесополоса обрамляла поля, которые много лет находились в бессрочном пользовании колхоза «Дружба» Мясниковского района. В 2014 году районная администрация продала эти земли колхозу. Земли были переведены в статус, который позволяет использовать их под индивидуальное жилищное строительство. Колхоз разделил землю вместе с лесополосой на несколько самостоятельных участков и перепродал в частные руки. Все – по закону, оборот земли в нашей стране разрешен.

Сейчас территорией лесополосы владеют 7 человек. Бесспорно, эти люди покупали ее не для того, чтобы любоваться лесом и слушать птичье пение, а чтобы получить прибыль от продажи земельных участков под коттеджное строительство. И это – тоже в рамках закона. 

Однако при этом лесополоса, превратившаяся за десятилетия в степной лес, идет под топор. В Год экологии это звучит почти кощунственно…

Мы идем вдоль зеленого массива, наблюдая, как густые посадки сменяются полянами-вырубками, как высятся штабеля спиленных стволов здоровых жизнеспособных деревьев. На одном из расчищенных участков уже построен уютный коттедж... 

Садоводы понимают, что теперь лесополоса – частная земля, где хозяин – барин. Однако не могут смириться с мыслью, что рощу уничтожат. Ссылаясь на Конституцию РФ и закон об охране окружающей среды, они пишут десятки жалоб в администрацию Мясниковского района, в Россельхознадзор, в Министерство природных ресурсов РО, в прокуратуру и полицию, в Федеральную кадастровую службу…

Ответы из разных инстанций практически одинаковые: закон не на стороне защитников лесополосы. Садоводам объясняют: право собственности на земельный участок распространяется и на находящиеся на нем растения, а значит, собственник вправе распоряжаться посадками по своему усмотрению. Захочет вырубить – и вырубит!

Лесополосу нельзя защитить и по нормам Лесного кодекса, поскольку земли сельхозназначения к лесам не относятся. 

Невозможно сохранить лесополосу и в рамках областного закона «Об охране зеленых насаждений в населенных пунктах Ростовской области», поскольку его действие не распространяется на насаждения, произрастающие на земельных участках, предназначенных под индивидуальную жилую застройку. 

Однако садоводы не смирились и подали иск в суд. В ходе судебного разбирательства они собираются доказать, что лесополоса изначально была умышленно не внесена в Кадастровый реестр, что исключило ее из многоконтурного земельного участка и позволило в дальнейшем подготовить межевой план без привязки к земельным участкам под лесополосой. 

Среди инициативной группы садоводов есть юристы. Они считают, что манипуляции с документами, послужившие основанием для перевода земель сельхозназначения в земли под жилищную застройку, являются не чем иным, как подлогом. Ведь сельхозземли не получили обременения в виде лесозащитной полосы.

В своем письме в редакцию садоводы пишут: «Это – не что иное, как экологическое преступление, длящееся с 2014 года. Схема поэтапного перевода земель под лесополосой – коррупционная, совершенная конкретными должностными лицами. Бездействие природоохранных организаций привело к уничтожению более 400 взрослых здоровых деревьев и кустарников, что составляет десятую часть всех посадок. После того как мы обратились в суд Железнодорожного района Ростова, судья вынес постановление о приостановке всех видов работ, связанных с уничтожением лесозащитной полосы, включая корчевание, спиливание, порубку деревьев и кустарников. «Определение подлежит немедленному исполнению», подчеркивается в документе, датированном 31 августа 2017 года. Однако собственники продолжают свое дело».

Душой мы на стороне садоводов. Дико наблюдать, как в степном краю, где вырастить лес – тяжелый труд не одного года, под топор пускается мощный зеленый массив, можно сказать – сложившийся биоценоз, где в содружестве живут и деревья, и животные. Погубить его можно за считанные дни. А чтобы вырастить, нужны десятилетия.

Но и у собственников – свои права, охраняемые законом.…

Кто сможет разобраться в этом юридическом казусе, где законы противоречат здравому смыслу?

Видео Владимира Апарина