Какой путь проходит, а точнее, протекает вода прежде, чем попасть из Дона в дома ростовчан? Длинный и непростой. В этом убедилась группа журналистов, побывав на очистных сооружениях ростовского «Водоканала»

Ковш водозабора. Первый этап очистки.

Ковш водозабора

Находится в красивейшем месте – напротив Зеленого острова, в районе Ростова, называемом Александровкой. Но, несмотря на красоту, этот объект вызвал поначалу недоверие. Разве так должен выглядеть первый этап механической очистки воды? Ковш оказался обычной прямоугольной выемкой в берегу Дона, с такой же мутной и цветущей, как в реке, водой – ужас!

Но, как оказалось, страшного в этом ничего нет. Ковш – всего лишь отстойник размером 80 м на 40 м и глубиной 6 м. Вода попадает сюда через водоприемные окна, перекрытые кассетами. Здесь она резко снижает свою скорость. 

 Песок, ил, другие взвешенные частицы оседают, поэтому периодически ковш приходится чистить. Делали это и ушедшим летом. Тогда со дна подняли 10 тысяч кубометров осадков. Причем до этого ковш чистили всего два года назад. Столько вот грязи…

Водоросли же, объяснил наш «экскурсовод», директор технологического департамента предприятия Игорь Тронь, явление для Дона обычное. Река цветет ежегодно, но в 2013 году сотрудники «Водоканала» столкнулись с новой проблемой: вода стала пахнуть сырой землей. Анализ показал: в реке появились новые разновидности водорослей, выделяющих геосмин. Справились с этой проблемой отчасти: на фильтрах поддерживали определенный уровень воды, чтобы геосмин частично выветривался. Но полностью с запахом справиться так и не удалось. Однако скоро в качестве адсорбента планируют использовать активированный уголь. И вот этот подход должен решить проблему полностью.

Есть в Ростове и еще один ковш. Он находится в километре выше по течению. Из этих отстойных резервуаров вода через водонасосные станции первого подъема попадает на саму очистку.


Хлор, песок и ультрафиолет

В сутки ростовчане потребляют от 450 до 550 кубометров воды (в зависимости от сезона). До 2015 года все эти объемы дезинфицировались при помощи жидкого хлора. Это было опасное производство. Сегодня вода насыщается хлором при помощи обычной поваренной соли (ее уходит от 3 до 5 тонн в сутки). Опасности для населения, случись что, такая технология никакой не представляет. Солевой раствор добавляют на входе воды в очистные сооружения, чтобы обеззараживать систему, и на выходе – чтобы доставить населению качественную, на 100% безопасную для питья воду.

Но прежде, чем она станет таковой на очистных сооружениях, вода побывает в отстойниках. Здесь осядут те взвешенные частицы, которые не осели в ковше на входе. Осесть им поможет препарат полидагмах. На вид как мед, на деле – способствует слипанию частиц, которые становятся тяжелее и в результате оседают на дно.


– В 2013 году сотрудники «водоканала» столкнулись с новой проблемой: вода стала пахнуть сырой землей, – рассказывает Игорь Тронь. – В ближайшее время использование активированного угля в качестве адсорбента поможет справиться с этой проблемой.– В 2013 году сотрудники «водоканала» столкнулись с новой проблемой: вода стала пахнуть сырой землей, – рассказывает Игорь Тронь. – В ближайшее время использование активированного угля в качестве адсорбента поможет справиться с этой проблемой.


Далее – фильтры с кварцевым песком: взвешенные частицы из воды удаляются окончательно, происходит вторичное обеззараживание гипохлоритом (соляным раствором). После вода поступает в резервуары. И, наконец, насосные станции второго уровня подъема доставляют воду к системе ультрафиолетового обеззараживания, после чего она попадет уже в краны потребителей.


А после крана?

Последний этап очистки – ультрафиолетовое обеззараживание. За процессом следит всего лишь 1 оператор.Путь воды от Дона до попадания на ультрафиолетовую станцию занимает около 4 часов. Почти все процессы по очистке – непрерывные и автоматизированные. На огромных участках – по одному оператору. Везде – новое оборудование. В общем, выглядит впечатляюще и надежно. Но какую воду пьют сами работники «Водоканала»?

– Ту, что идет из-под крана, – рассказывает Игорь Тронь, – она соответствует всем необходимым требованиям: уровню жесткости, чистоты, запаха. Только пропускаю воду через фильтр, потому что в качестве сетей «Водоканала» я уверен, а вот что происходит дальше, в подвалах домов, – вопрос. Вряд ли кто-то будет специально бросать мусор в трубы. Но вот что-то попасть при ремонте водопроводных систем может. Поэтому минимальную очистку воды в домашних условиях провожу.