«Помогите остановить вырубку рощи по берегам Темерника в районе санаториев «Ростовский» и «Надежда»! С 2009 года мы видим, как планомерно уничтожается эта уникальная зеленая зона Ростова», – написали в письме в редакцию ростовчане, проживающие на улице Второй Пятилетки. 

Ирина Дорохина: «Прежде на правом берегу была роща. Сегодня она практически вырублена. Скоро за забором начнется коттеджное строительство

В качестве доказательства они прислали фотографию со спутника, где отчетливо видны вырубки-проплешины в некогда сплошном зеленом массиве по обеим берегам речки. Неужели все так плохо?..

В это верилось с трудом: ведь еще летом все так радовались, когда началась расчистка Темерника в среднем его течении. Правда, многие специалисты тогда возражали: расчистку надо начинать с верховьев реки, а не с середины. Но Темерник в районе Каменки – одно из самых популярных мест отдыха горожан, сюда приходят целыми семьями отдохнуть от большого города не только окрестные жители, но и те, кто живет в других районах Ростова.

…Вместе с членами инициативной группы защитников рощи стоим на мосту через Темерник. Еще летом русло реки был наполовину заилено, из воды торчали сучьи и коряги. Речка напоминала стоячее болото, здесь плавали крысы… После расчистки Темерник преобразился – катит свои воды среди ухоженных берегов, где летом трудились сотни студентов, школьников, сотрудников различных учреждений, вручную разбиравшие завалы буреломов. Выходит, старались не зря! Поражает, что эта природная идиллия притаилась в центре шумного и загазованного мегаполиса. Тишина, красота. Несмотря на позднюю осень, тут и там ныряют дикие утки, не улетевшие в теплые края…

Беспокойство вызывают лишь заборы, окаймляющие оба берега. Летом среди буйной прибрежной зелени они не так бросались в глаза. А сейчас выглядят здесь чем-то инородным. 

Один из них появился еще в 2015 году на левом берегу Темерника, отхватив солидную территорию рощи. Местные жители насторожились и стали писать запросы в мэрию. 

На фото со спутника хорошо видно, как пострадал от вырубок зеленый массив.И лишь в этом году получен ответ, прояснивший ситуацию: участок принадлежит компании «Элитстрой», его назначение – жилищное строительство.

На другом берегу Темерника, где расположен санаторий «Ростовский», – еще один забор. Он тянется вдоль реки, теряясь где-то вдали за поворотом русла. Появился он только осенью нынешнего года, рассказывает член инициативной группы Ирина ДОРОХИНА. Но задолго до этого – еще в 2015 году – здесь были снесены взрослые здоровые деревья. Их поваленными стволами были надежно перекрыты нахоженные тропы, поляны. Путь вглубь лесного массива, где любили гулять ростовчане, был перекрыт. Вырубка, скрытая теперь от посторонних глаз, продолжалась.

Самое главное сейчас – взять дальнейшее развитие ситуации под контроль, не допустить того, чтобы и впредь под различные бизнес-проекты уничтожался зеленый массив по берегам Темерника. Иначе очень скоро те, кто построят там дома и купят квартиры, окажутся – как и большинство ростовчан – в экологически неблагополучных условиях, что не полезно для здоровья.Немало сил приложили члены инициативной группы, чтобы узнать: эта часть территории рощи постепенно перешла в частные руки – информация об этом имеется на сайте Росреестра. И если раньше эти земли числились как городские зеленые насаждения, то теперь имеют статус земель, предназначенных для коттеджного строительства. Члены инициативной группы забросали письмами городскую администрацию, пытаясь узнать, когда и на каком основании изменено назначение земель. Ведь по закону это должно обсуждаться на общественных слушаниях, о которых местные жители не знали ни сном ни духом! Им резонно ответили: объявление о слушаниях было размещено в газете «Ростов официальный». Не читали? А мы тут при чем? На вопрос, когда именно проводились эти слушания, им не ответили… Но информировали о том, что земля здесь разделена на 45 участков, которые приобретены физическими лицами. Часть территории отведена под рекреации и объекты, «характерные для населенных пунктов», но главное тут – коттеджное строительство.

…Идем по тропе вдоль левого берега к санаторию «Надежда». Неожиданно роща заканчивается. За ней – пустошь. Деревья здесь начали уничтожать еще в 2011 году, рассказывает Ирина Дорохина. Вырублены они до уреза воды. Когда-то их корни держали берег, теперь земля оплывает в реку от дождей и ливней. Где-то далеко, на другом конце этой вырубки, – огромная (около 100 кв. метров) проржавевшая металлическая конструкция непонятного назначения, появившаяся здесь еще в 2015 году. Часть пустоши обустроена под автостоянку.

Ирина Дорохина показывает обширную переписку, которую ведет с 2009 года, с городской администрацией, городским комитетом по охране окружающей среды, министерством природных ресурсов Ростовской области. И по всем ответам выходит – рощу вырубают на законных основаниях.

– Для нас очевидно, что здесь сталкиваются интересы горожан и бизнеса, все делается ради сиюминутной прибыли, – считает Ирина Дорохина. – Авторы этой идеи не смотрят в будущее, не видят огромного потенциала этой территории по берегам городской реки, пересекающей неблагополучный в экологическом отношении Ростов. Неужели надо уничтожать зеленый массив лишь для того, чтобы обустроить здесь автостоянку, построить еще один жилой дом?! Если сейчас не приостановить вырубку рощи, будет утрачена сложившаяся экосистема, на создание которой ушли десятки лет.

Но, похоже, здравый смысл, о котором толкует Ирина, – не советчик тем, кто принимает такие решения. Узнают ли когда-нибудь ростовчане, кто и когда запустил этот проект в жизнь, кто поддержал и продолжил? Ведь с 2009 года немало воды утекло, в Ростове первого мэра и второго сити-менеджера уже сменил третий городской голова. А рощу продолжают уничтожать…