В Усть-Донецком районе восстанавливают леса, уничтоженные августовским пожаром. Огонь, бушевавший несколько суток, выжег более четырех тысяч гектаров леса. Прошелся он и по заповедным местам Нижнекундрюченского лесничества.

Каждый посадил не одну, а десятки маленьких сосенок. Когда-нибудь здесь вновь зашумит сосновый бор...

– Сейчас еще продолжается ревизия пострадавших от огня массивов. Полностью уничтожены или необратимо повреждены гектары хвойных лесов. Им досталось сильнее всего. Мы, конечно, надеемся, что участки, где был низовой пожар, еще отойдут. Но это лишь небольшая доля, – говорит Николай Кириличев, заместитель главы администрации Усть-Донецкого района по вопросам развития агропромышленного комплекса и землепользования.

Окончания ревизии не ждут, уже начали высадку деревьев, полным ходом идет расчистка выгоревших участков. Разбирают завалы, спиливают мертвые деревья, культивируют землю. Обуглившиеся стволы становятся древесиной на продажу. Вырученные деньги пойдут на восстановление лесов: аренду техники для расчистки, закупку саженцев. 

Первую акцию провели совместно с минприроды области. Высадили 15 тысяч саженцев крымской сосны и еще 5 тысяч – акации. Материал закупали в Каменском лесхозе. Брали специально однолетние, у них приживаемость лучше, при благоприятных погодных условиях – до 80 %.

Во второй раз тоже сажали крымскую сосну. Всего 20 тысяч саженцев на площади 8 га. Инициатором акции стал ростовский благотворительный фонд «Время добра». Люди сами собрали деньги на закупку посадочного материала.

– Обратились к нам из фонда «Время добра» немного неожиданно. «Хотим поучаствовать в восстановлении лесов, – говорят. – Как это можно сделать?» Пожалуйста! Мы определили участок, расчистили его, техникой прорыли траншеи. Через министерство договорились о закупке саженцев по специальной цене. В назначенный день приехали из Ростова человек 50 - и из самого фонда, и те, кто просто услышал. Пришли наши, устьдончане. Люди откликаются с удовольствием, – рассказывает Николай Кириличев.

До конца года акций по высадке деревьев в Усть-Донецком районе уже не будет. Сезон закончен, дальше погода не даст. Восстановление леса продолжат в 2018-м – инициатива по следующей акции уже есть. И в ­2019-м, и в 2020-м… Это сгорело оно все за несколько дней, а на восстановление уйдут десятилетия.

Предстоит работа огромная. И делать ее, кроме нас, некому. Поучаствовать в восстановлении лесов Усть-Донецкого района может каждый желающий. Хоть рублем, хоть руками. Для этого нужно обратиться в отдел агропромышленного комплекса и природопользования администрации района.


Аниськина, рассказывай!


Девятиклассники из Евсеевской школы тоже сажают лес.

Честно говоря, мальчишки и девчонки сначала и не поняли, что хотят у них узнать журналисты. Смутились. Подталкивали друг друга: ты рассказывай! Нет, ты! Ну, сажали деревья и сажали. Просто сделали то, что сами считают нужным и важным. Особого значения своему поступку ребята не предают, не гордятся. Просто это был их лес. А теперь он погиб. И с этим надо что-то делать.

Видео Владимира Апарина