В морозное утро 28 ноября на центральной улице донского мегаполиса – Большой Садовой – кутающиеся от прохлады горожане увидели много саженцев деревьев, приготовленных к посадке. Больше всего их было на участке от Газетного до Буденновского.

Они лежали возле воронок. В одном месте, напротив мэрии, мы заметили, как рабочие прикапывали деревцо.

– Кто же в мороз посадками занимается! – воскликнул в сердцах проходивший мимо пожилой мужчина. – Закапывают «покойника» – корни дерева наверняка уже промерзли.

Дядечка заблуждается – зимние посадки в нашей стране давно практикуются. Экспериментатор Рихард Шредер писал о них больше века назад в своей знаменитой книге «Русский огород, питомник и плодовый сад». Там он сообщал о практике пересадок «с замороженным стулом», то есть земельным комом. По Рихарду Ивановичу, можно допустить пересадку таких деревьев без предварительной подготовки, но это требует, во-первых, большой острожности, а во-вторых – громадного труда. При всем этом, считал Шредер, успех сомнителен. И приводил пример из собственной практики: «Я сам пересадил лесной дуб 20 см в диаметре на расстоянии 10 километров, с замороженным стулом суглинистой почвы, объем которой равнялся приблизительно 5 кубическим метрам весом около 6500 килограмм, и опыт удался. Другой такой опыт был неудачен: дерево погибло».

В морозное утро 28 ноября на центральной улице донского мегаполиса – Большой Садовой – кутающиеся от прохлады горожане увидели много саженцев деревьев, приготовленных к посадке. Больше всего их было на участке от Газетного до Буденновского.Самый яркий пример из советских времен – зимняя пересадка голубых елей у Могилы Неизвестного Солдата. Их привезли туда издалека. Все тщательно рассчитали, детализировали, скурпулезно исполнили. Ели благополучно прижились. Для хвойных такая посадка – дело обычное. Их даже советуют пересаживать поздней осенью. 

С недавних пор зимних посадок заметно прибавилось. В сферу «замороженных стульев» пришли бизнес и бум. Но те беспокойства, о которых предостерегал Рихард Шредер, сохранились. И остается загадкой, откуда эти нетерпение и нужда, которые заставили именно сейчас вести рискованные посадки на Большой Садовой...