Превращение «речки-вонючки» в зону отдыха и предмет гордости ростовчан еще два года назад казалось утопией. Сегодня подведены первые итоги работы по проекту «Темерник-Парк».

Так есть...

Он был разработан еще два года назад группой влиятельных общественных деятелей и предпринимателей Ростовской области.

Сегодня первые результаты проделанной работы обсудили за «круглым столом» в пресс-центре ИД «ЕвроМедиа» в Ростове эксперты и специалисты Торгово-промышленной палаты РО, областного министерства природных ресурсов, архитектурного сообщества, координаторы работы со студенческой молодежью, представители общественности.

Работы ведутся по одобренной правительством РО дорожной карте, рассказал директор АНО «Темерник-Парк» Юрий Погребщиков. 

Согласован порядок работ с тремя муниципальными образованиями, через земли которых протекает Темерник, – Ростовом, Аксайским и Мясниковским районами. Всем очевидно: чистить Темерник в среднем течении и в низовьях бессмысленно, пока не будет решен вопрос с очистными сооружениями Аксая. Разработан проект планировки и межевания прибрежных территорий. По берегам реки выявлены около 500 объектов, на которые на вполне законных основаниях получены в свое время право собственности на недвижимость и «добро» на деятельность на берегах реки. Все, кто имеет здесь интерес, должны будут пройти инвентаризацию и получат соответствующие сертификаты.

Летом прошлого года минприроды РО провело несколько рейдов вдоль русла реки, обнаружив источники несанкционированных сбросов и локализовав половину из них. Как ни печально это признавать, но самые злостные загрязнители – сами ростовчане, живущие вдоль Темерника. Они стаскивают не берег реки все ненужное в хозяйстве – от старых шин и холодильников до прохудившихся диванов, не говоря о пакетах с ежедневными отходами. Бытовые и хозяйственные стоки из садоводческих товариществ стекают сюда же… Когда прошлым летом на субботниках руками студентов, волонтеров и муниципальных служащих был расчищен семикилометровый участок реки от Низового водохранилища до улицы Заречной, было изъято более 500 тысяч тонн донных отложений и 126 тысяч тонн строительного и бытового мусора!

...так будет?Состояние Темерника несомненно улучшится, если в Ростове будет решена проблема отведения поверхностных вод. Пока же отсутствие ливневой канализации и дренажа оборачиваются порой трагедиями – такими, как гибель 14-летней школьницы во время ливня летом 2016 года.

Конечно, всех интересует, как будет выглядеть экологический парк вдоль берегов расчищенного Темерника. Авторы архитектурной концепции полагают, что на протяжении 35 километров появятся 9 узловых точек, в которых создадут парковые зоны. Возле них будут обустроены перехватывающие парковки для автомобилей, появятся остановки общественного транспорта, кафе, пункты проката велосипедов. Пространство линейного парка будет неоднородным: тут предусмотрены зоны отдыха, арт-пространства, смотровые площадки, набережные, зоны отдыха на воде. По замыслу разработчиков, экопарк должен привлекать самых разных людей: от пенсионеров и мам с колясками до активных роллеров и скейтбордистов.

Кстати сказать, авторы архитектурной концепции реконструкции прибрежных территорий Темерника получили Золотой знак ежегодной национальной премии «Архиустойчивость». Это высшая награда национального значения, присужденная ростовчанам за масштабность проекта, разработанного в границах Ростова, Аксайского и Мясниковского районов.

Нет сомнений, чем чище будет становиться Темерник, тем больше будет желающих возвести в экологически чистом уголке Ростова многоквартирные дома. Произойдет кратное увеличение капитализации, прогнозируют эксперты. Это означает: цена объектов недвижимости по берегам реки повысится минимум в два раза. И тут главное – грамотно выбирать места для строительства, чтобы соблюсти баланс между интересами бизнеса и окрестных жителей, которые активно противятся рубке деревьев по берегам Темерника. 

В 2017 году в работы по проекту вложены 40 млн рублей из федерального и регионального бюджетов плюс деньги инвесторов. Сколько будет отпущено на реализацию проекта в дальнейшем, пока сказать сложно. 

Очевидно, что полная реабилитация реки займет не один год. «Это как горизонт – чем ближе подходишь, тем дальше он отодвигается», – прокомментировал процесс Юрий Погребщиков. 

Пока же донская Торгово-промышленная палата, воспользовавшись визитом в Ростов коммерсантов из китайского города Циндао, предложила им стать участниками проекта «Темерник-Парк». Опыт у китайской стороны имеется – они также создают у себя экопарк, используя при этом передовые технологии. Гости заверили, что проблемы реабилитации реки им хорошо известны, и обещали подумать о сотрудничестве.