С этим вопросом ученые Южного научного центра РАН обращаются к жителям Ростовской области, проживающим в низовьях Дона. Здесь весной можно встретить дельфина – азовку. 

Информация от жителей необходима ученым, чтобы провести наблюдение и учет китообразных не только во время морских экспедиций, но и при их нерегулярном заходе в Дон.

Объясняется присутствие этого животного в дельте реки и выше по течению просто. В конце апреля вверх по Дону на нерест идет черноморско-азовская сельдь. А следом за ней в поисках пищи в Дон заходит и азовка. Дельфинов, преследующих косяки рыб, люди не раз встречали в прошлые годы не только у Ворошиловского моста в Ростове, но даже в районе Кочетовского гидроузла, а также в крупных донских гирлах. 

Далеко не всякий дельфин войдет в Дон, чтобы подняться вверх по течению. Изящная «прыгающая» афалина не рискует заходить в мутные речные воды; чистюля-белобочка предпочитает морскую воду. А вот дельфину-азовке все нипочем.

Рассказывает старший научный сотрудник ФИЦ ЮНЦ РАН кандидат биологических наук Андрей КОНДАКОВ:

– Азовка отличается среди дельфинов небольшими размерами – всего до полутора метров. У азовки нет длинного носа, передний конец тела закруглен, на спине – плавник в виде равнобедренного треугольника. Плавает азовка не очень быстро. Выныривая из воды, издает характерный звук «пых», за что получила прозвище пыхтун. Морские свиньи, к которым относится азовка, не боятся перепадов солености, прозрачности и температуры воды. Они очень сообразительны, их отличает смелость – они не пугаются, например, проходящих рядом судов. А настоящую опасность для них представляют только сети и браконьерские крючья.

Напоминаем: это китообразное охраняется, занесено в Красную книгу РФ, Красную книгу Ростовской области, а также в Красную книгу Международного союза охраны природы и природных ресурсов.

Информацию о встречах с азовкой просят сообщать в группу по изучению морских млекопитающих ФИЦ ЮНЦ РАН: 8-951-510-38-99, yugdelfin@mail.ru