Наш класс окончил зерноградскую среднюю школу № 2 в 1977 году. Для нас стало традицией каждый раз, встречаясь с одноклассниками, высаживать в школьном дворе декоративные деревья и кустарники (в том числе и очень редкие): катальпы, платаны, клены редких разновидностей, багряник, кусты жимолости и другие. В 1982 году (36 лет назад) нами был посажен чинар – очень редкое дерево в нашей области. Помог достать саженец наш одноклассник А. Меренков, посвятивший всю свою жизнь разведению плодовых и декоративных деревьев.

Здоровое дерево

В 2017 году на 40-летие окончания школы мы высадили более 20 деревьев и кустарников. Практически все они принялись и дали рост. Но в апреле этого года в ходе месячника благоустройства и древонасаждения абсолютно здоровый чинар возрастом 36 лет и высотою более 15 метров был спилен.  Выкопаны и украдены еще несколько деревьев, притом что они находятся на огороженной высоким забором школьной территории. Как это стало возможно? Очень обидно, что наша память о родной школе перечеркивается бездушным отношением к своим выпускникам нынешнего школьного руководства.

Тто, что теперь от него осталось.В этой ситуации кто из школьников захочет делать добро своей школе и высаживать деревья, которые потом будут безжалостно вырублены или украдены? Не отсюда ли берут истоки вандализм, равнодушие и потребительство? Организованная высадка деревьев, а затем отсутствие надлежащего ухода и вырубка здоровых деревьев сводят на нет все усилия по озеленению.

В.И. Кучеров 
от имени выпускников школы 1977 года