Ученые Южного научного центра Российской академии наук предсказывают наступление у нас нового климатического цикла. Свои выводы они делают, опираясь на исследования аномального половодья на Дону весной нынешнего года.

С 2002 года на Юге России преобладали засухи. Меньше воды стало в Дону, Кубани, Волге. Уменьшился водный сток рек – повысилась соленость воды в Азовском море. Солоноватая вода стала поступать даже в дельту Дона, что создавало определенные трудности для снабжения пресной питьевой водой жителей Азова, например. Многие считали, что это – результат глобального потепления, а дальше ждет опустынивание, обмеление рек. 

Но экстремальное половодье, случившееся в мае 2018 года, опрокинуло все эти выводы. В зоне подтопления оказались луга и земли станицы Багаевской, хутора Арпачина, населенные пункты ниже по течению Дона. Такого не было 25 лет. 

Ученые ЮНЦ РАН на борту научно-исследовательского судна «Профессор Панов» прошли по Дону, изучая это явление. Они зафиксировали паводковую волну высотой более 1 метра. Скорость течения в районе станицы Багаевской менялась от 1,8 до 2,2 метра в секунду. Течение сносило бытовой мусор, растительные и животные останки в Азовское море. Из-за поступления обильных весенних вод соленость воды в Таганрогском заливе снизились почти втрое – с 6 промилле до 2. 

На судоходном канале и протоках реки Дон расположена собственная наблюдательная сеть Южного научного центра Российской академии наук. Ежедневно с причалов, стационаров, гидропостов ученые ведут и автоматические, и визуальные наблюдения за уровнем воды в Дону и в Таганрогском заливе, анализируют объемы сброса воды из Цимлянского водохранилища. На основании наблюдений определяются закономерности сезонных и погодных колебаний уровня воды в Дону и Таганрогском заливе. Ученые не исключают, что нынешнее половодье – это сигнал о наступлении нового климатического цикла. Если это так, то высока вероятность разрушительных паводковых наводнений, о последствиях которых надо думать заранее. 

– Чтобы предупредить их, необходимо создать на нижнем Дону обширную сеть автоматических гидропостов, их должно быть не менее 150–200, – считает председатель ЮНЦ РАН академик Геннадий МАТИШОВ. – Располагать их надо, учитывая особенности русла Дона, – от Цимлянского водохранилища до низовий. Важно брать в расчет и нагонные явления – «черноморки» или «низовки», как называют их казаки. Они возникают при сильных юго-западных ветрах и приносят наводнения в дельту Дона. От подобной катастрофы в сентябре 2014 года ущерб составил более 1 млрд рублей.

Тревожит ученых и состояние искусственного Цимлянского водохранилища. Срок его жизни ограничен примерно веком – в отличие от естественных озер, которые живут тысячелетиями. В эксплуатацию водоем был сдан в 1952 году, и нормально существовать может лишь при условии тщательного ухода. А его, как известно, не было в течение последних десятилетий. Потому сегодня одна из проблем Цимлы, глубина которой всего 9 метров, – заиление. Усугубляет дело и разрушение берегов, которые срочно нужно укреплять. Проектные расчеты полезного объема чаши искусственного моря, сделанные в 1952 году, на сегодня устарели, напоминают ученые. Нужно детально изучать процессы, идущие в Цимле. На основе результатов исследования определять толщину новейших донных отложений и делать пересчет полезной емкости водохранилища.

Если весенний паводок нынешнего года – действительно сигнал о наступлении нового климатического цикла и окончании периода маловодья, то масштабный проект строительства Багаевского гидроузла теряет смысл, считают ученые.