Нет, наверное, в городе Миллерово менее романтичного места, нежели очистные сооружения (ОСК). Однако сегодня очистные, построенные в восьмидесятые годы, полностью реконструированы. И перестали быть большой проблемой города и горожан

Для начальника участка ООО «Анастасия» Евгения Клименко (справа) очистные – именно тот объект, за сдачу которого не стыдно.  Заместитель главы Миллеровского городского поселения Андрей Чередниченко не хуже технолога знает, какие широкие возможности в очистке стоков дает технология с применением бактерий. А хорошие очистные для города – это значит: «добро пожаловать, инвесторы!»

Почему они были для Миллерово проблемой? Потому что еще в конце 90-х из-за нехватки средств на ремонт часть объектов технологической цепочки не справлялись со своими функциями и не обеспечивали необходимый объем и качество очистки стоков. Сегодня новое немецкое оборудование и технологии позволяют стоки довести до такой кондиции, что река Глубокая, в которую они поступают, пройдя всю цепочку, справляется с остатками загрязнений.  

По технологической цепочке мы шли вместе с заместителем главы Миллерово Андреем Чередниченко и Евгением Клименко, начальником участка ООО «Анастасия», которое и занималось реконструкцией очистных. Новенькая, с иголочки, оборудованная мощными насосами станция перекачки сточных вод, аэрофильтры, огромные резервуары – с двухэтажный дом, заполненные решетками. Вторичные отстойники, пруды-отстойники. На каждом этапе из стоков уходят и уходят загрязняющие вещества. Что-то оседает в виде иловых отложений, которые потом высушиваются и складируются на специальных площадках. Практически 40 процентов загрязнений поедают специальные бактерии. А когда их колония разрастется до прописанных в паспорте объемов, этот процент станет много выше. И вот на выходе очищенная вода отстаивается практически в природном водоеме, по берегам которого растут камыш, трава, деревца. Делает круг и дальше идет в контактный резервуар. Честно говоря, если не знать, что здесь водичка после очистных, так очень похоже на наш стандартный водоем. И, что очень важно, стоки с очистных не содержат традиционного хлора. Здесь свой мини-цех по варке гипохлорита натрия, который гораздо менее токсичен для всего живого. 

Вот таким неромантичным, но вполне себе приличным – мы чуть ли не стихами заговорили – стал миллеровский объект ОСК.

Видео автора