С 1 января 2019 года в России мусор будут вывозить и утилизировать по новой схеме. Дискуссия на эту тему состоялась в Государственной думе на заседании Палаты представительных органов Общероссийского конгресса муниципальных образований.

Типовой макет межмуниципального экологического отходоперерабатывающего комплекса.

Представители муниципальных образований, депутаты думы, члены Совета Федерации, региональных законодательных органов, ассоциаций межмуниципального сотрудничества и эксперты едины во мнении: проблема стоит очень остро! Позитивный опыт регионов заканчивается за границами многих городов и поселений – там начинаются стихийные свалки. И хотя число их пытаются сократить, окончательно победить до сих пор никому не удалось. Теперь дело за региональными операторами. 

В Ростовской области несколько лет идет разговор о создании восьми межмуниципальных экологических отходоперерабатывающих комплексов (МЭОК), которые организуют систему обращения с отходами – в Неклиновском, Красносулинском, Волгодонском, Миллеровском, Морозовском, Мясниковском, Новочеркасском и Сальском районах. В составе МЭОК планируется строительство восьми новых полигонов (старые будут рекультивированы), 34 мусороперегрузочных станций, 10 мусоросортировочных и семи мусороперерабатывающих комплексов. Уже выбраны региональные операторы – компании, которые будут контролировать сбор, транспортировку, переработку и захоронение мусора. 

Дело очень хорошее, как утверждают сами главы муниципальных образований. Но хотелось бы, осторожничают они, чтобы сначала региональные операторы построили эти самые МЭОКи, оборудовали площадки для сбора ТКО, закупили необходимую технику, а создав инфраструктуру, начинали заключать договоры с потребителями услуг по вывозу мусора – практически с каждым жителем области. Говорят: «Сегодня у нас в поселениях чисто. Что будет после прихода регионального оператора»?

Кстати, не все операторы будут ждать обозначенного срока – 1 января. В Мясниковском районе вывозом ТКО региональный оператор «Чистый дом» займется уже в октябре. Руководители муниципалитета в ожидании: как сработает новая система?

Первое и главное условие ее работы – обязательное заключение договоров на вывоз ТКО. Отказ от заключения договора – нарушение Жилищного кодекса. Дело передается в суд. Отсутствие оплаты за вывоз мусора в течение двух месяцев – дело передается в суд. При этом тарифы, как прогнозируют эксперты, безусловно станут выше. Насколько – пока вопрос открытый. Но если судить по другим регионам, тому же Краснодарскому краю, возможны суммы от 160 до 200-250 рублей с человека. В тариф ведь закладывается теперь и стоимость ликвидации негативного воздействия ТКО на окружающую среду.

Что будет с теми предприятиями, которые работают в этой сфере сегодня? Те, кто согласится работать на условиях регионального оператора, заключат с ним договор субподряда. Кто нет – свободен. При этом оплата будет поступать региональному оператору, а он – рассчитываться с субподрядчиком. 

Чего ждут от наступающих перемен главы муниципалитетов? 

Многие подозревают, что отчасти может быть порушена созданная структура вывоза мусора. Если сегодня в подавляющем большинстве поселений области чисто, мусор вывозится регулярно, договора на его вывоз заключены практически с 70-80 процентами населения, то это – благодаря налаженному диалогу и с людьми, и с предпринимателями, и соответствующим тарифам. 

Ситуация: если региональный оператор не соберет требуемую сумму с населения, пойдут задержки расчета с теми, кто мусор вывозит. А пока суд да дело – последние могут бросить свой бизнес. Техники в поселениях для вывоза мусора катастрофически не хватает. А есть ли она в наличии у региональных операторов? 

У глав муниципалитетов на заседаниях палат поселений возникал вопрос: кто конкретно будет бороться с неплательщиками? У многих наработан опыт. Но при наличии регионального оператора и новых тарифов он может и не сработать.

В Неклиновском районе глава Покровского сельского поселения Владимир Гордиенко понимает, что проблему надо решать, и очень оперативно. В Покровском сельском поселении под МЭОК уже выделена земля – между Самбеком и селом Покровским, на ней пока растет пшеница. И первые кандидаты в региональные операторы вокруг нее крутились с большим интересом. Но губернатор Василий Голубев своевременно заявил: «Земли продаются исключительно под строительство МЭОК. И никакой очередной свалки»! Первые ушли. Теперь новый оператор готовится приступить к работе. 

– Нашему региону – Неклиновскому, Матвеево-Курганскому, Куйбышевскому районам, городу Таганрогу МЭОК просто жизненно необходим. Сегодня само существование таганрогской свалки – издевательство над жителями микрорайона, рядом с которым она находится, – говорит глава Покровского сельского поселения Владимир Гордиенко. – Цивилизованный оборот ТКО – настоятельное требование времени.

Но большинство глав сельских поселений волнуют тарифы.  Они вели по несколько лет кропотливую работу, чтобы добиться максимально возможного охвата жителей договорами на вывоз ТКО. 

И считают сложившийся на сегодняшний день тариф – от 47 до 80 рублей – оптимальным для того, чтобы и предприниматели не были в накладе, и люди регулярно вносили свою плату. Рост тарифов может повлечь за собой рост стихийных свалок. Как это случилось в тех регионах, где уже проекты реализуются. В той же Адыгее мусор теперь можно встретить в ущельях, к которым приезжают туристы. Местные жители объясняют это ростом тарифов до 160 рублей с человека. Судом по поводу отказа заключать договор на вывоз мусора всех не запугаешь.

Вопросов и сомнений много. Но ясно, что дальше жить рядом с переполненными и дымящимися свалками нельзя. Самое главное теперь, чтобы на переходном этапе не развалилась и уже работающая система сбора и вывоза ТКО, и МЭОКи действительно построили, как и планируется.