Сейчас вдоль Темерника вырубаются не просто отдельные деревья – уничтожается экосистема, которая складывалась на протяжении десятилетий

Активист Ирина ДОРОХИНА: «Еще несколько лет назад здесь была роща. Теперь — голый берег».

Редакция «НВ» получила ответ из департамента жилищно-коммунального хозяйства и энергетики администрации Ростова на нашу публикацию «Дело-то не в деревьях» от 16 марта 2018 года.

Речь шла о массовой вырубке взрослых деревьев по берегам реки Темерник в районе санаториев «Рос­товский» и «Надежда», на что жаловались ростовчане, проживающие на улице 2-й Пятилетки. Они возмущались тем, что зеленая зона этой части Ростова планомерно уничтожается под жилищное строительство.

Все хорошо, прекрасная маркиза

В письме, полученном из департамента ЖКХ и энергетики администрации Ростова, сообщалось, что работы по сносу, обрезке и пересадке зеленых насаждений – полномочия МКУ «Управление благоустройства» районов города. Этот орган и выдал разрешение на снос деревьев на территории санатория «Надежда» по ул. 2-й Пятилетки, 29. Но под снос пошли исключительно аварийно опасные, имеющие признаки некроза, повреждения вредителями, сухостой, отмечается в письме. В качестве компенсации в октябре 2017 года на берегу Темерника в границах санатория «Надежда» произведены посадки молодых деревьев, сообщают редакции.

Что касается вырубки деревьев на другом берегу Темерника – по улице Тракторная, то тут деревья и правда снесены незаконно, о чем и заявлено в правоохранительные органы – полицию и прокуратуру.

Нет ответа…

Наши корреспонденты не раз выезжали на тот участок реки, о котором идет речь. В ноябре прошлого года, например, напротив санатория «Надежда» мы обнаружили вырубку огромной площади – пустошь, доходящую до уреза воды. Не сохранилось там ни аварийных, ни трухлявых, ни здоровых деревьев – никаких. Зато появилась автомобильная стоянка.

Порадовал нас тогда только вид расчищенного Темерника с плавающими утками. Но вдоль берегов – заборы, заборы, сплошные заборы, чуть отступившие от береговой линии. За ними – заросли деревьев, та самая роща, о сохранении которых так пекутся ростовчане. Как можно понять из переписки местных жителей с различными ведомствами, на всех огороженных участках предполагается строительство мало – и многоэтажного жилья. Для того и огораживали. Так что можно не сомневаться – деревья пойдут под топор.

Активист Ирина Дорохина вот уже несколько лет пытается добиться ответа на вопрос, кто и когда подписал документ, позволивший изменить статус земель рекреационного назначения на земли, предназначенные под строительство? Нет ответа...

Проход запрещен: частная территория!

Чтобы увидеть компенсационные посадки на территории санатория «Надежда», о которых нам сообщили в письме из городского департамента ЖКХ, мы вновь отправились к берегам Темерника.

Но случилось неожиданное. У шлагбаума на дороге к санаторию путь нам преградили охранники: частная территория, проход запрещен, заявили они. Добиться внятных разъяснений нам не удалось. Запрещено – и точка.

Несмотря на запущенность рощи, сегодня берега Темерника выглядят идиллически. Что будет, когда сюда со своими коммерческими интересами придут инвесторы?

На берег реки мы все-таки попали. Там нас уже поджидали представители апарт-отеля «Надежда» – в который, как оказалось, преобразован бывший санаторий. Странно, что об этом не знают в городском департаменте ЖКХ и все пишут нам по старинке– «санаторий «Надежда». Теперь все вокруг – и на том, и на этом берегу – частная собственность, еще раз подтвердили нам. Но вдоль Темерника (земля муниципальная!) нам прогуляться разрешили. Дошли с сопровождающими представителями апарт-отеля до пустоши, поразившей нас своими размерами еще в прошлом году. Нет тут никаких посадок и сегодня. Ирина Дорохина и другие активисты подтвердили, что новые деревья действительно появились на территории бывшего санатория. Очевидно, о них и шла речь в письме.

Лучшее средство от вшей – гильотина

Сопровождающие нас по пятам представители хозяев частных земель предложили нам прогуляться и на другой берег реки, где также сделаны компенсационные посадки. Перешли мост через Темерник. Действительно, между очередным забором и речкой появилась аллея из молодых крепких кленов, окаймляющих дорожку из плитки. Кое-где сохранились и здоровые старые деревья, грамотно обрезанные. Один из сопровождающих нас оказался дендрологом. По его мнению, старая роща, о сохранении которой так пекутся местные жители, изжила себя – большинство деревьев там безнадежно старые и больные. Посадки завалены буреломом и хламом, этот участок рощи давно стал прибежищем наркоманов, утверждал он. И даже поведал историю с криминальным оттенком: как он, обследуя деревья в роще, трижды натыкался на трупы – приходилось вызывать полицию.

Думаем, что это не преувеличение. Действительно, старые посадки запущены и давно предоставлены сами себе. Но ведь их можно расчистить, провести санитарную рубку, посадить молодые деревья, омолодив рощу. И тем сохранив ее.

А вырубать этот зеленый массив, источник кислорода для миллионного Ростова – не выход. Иначе это слишком смахивает на анекдот про гильотину – лучшее средство лечения для вшивой головы.

Благотворительность с коммерческим эффектом

Что делать в сложившейся ситуации, похоже, не знает никто. Проектов и предложений много. Например, «Темерник -Парк», разговоры о котором ведутся давно.

DSC07478.jpg

Есть еще и планы инвестора-застройщика по поэтапной реконструкции территории санатория «Надежда» и благоустройству набережной реки Темерник (подозреваем, именно на его частную территорию и не хотели пускать корреспондентов «НВ»). Для этих целей еще в 2014 году инвестор арендовал два участка по обоим берегам ныне расчищенного отрезка реки Темерник, каждый протяженностью 1 км. На них предлагается построить два пешеходных моста, несколько отелей, апартаменты длительного проживания, оздоровительные учреждения, православную и армянскую апостольскую церкви, летний театр, площадь и музей дружбы народов.  Начало, говорят, положено – та самая благоустроенная аллея с кленами, которую нам показали.

В общем, проект благотворительный, но с коммерческим эффектом.

Право – есть...

Все это прекрасно. Плохо одно – деревья, мешающие осуществлению этих проектов, будут безжалостно вырублены. И очевидно, что новые в таких же количествах высажены не будут – им просто не найдется места на застроенной территории. Там, где был уникальный для Ростова зеленый массив, появятся обычные городские кварталы, пусть и озелененные.

Чем так привлекают застройщиков зеленые массивы донской столицы и берега Темерника вполне понятно – речь идет о получении дополнительной прибыли. Одно дело – построить жилой дом средь чиста поля в квартале Суворовский, до которого из центра Ростова ехать дольше, чем до Батайска. Другое – на зеленом берегу Темерника с развитой социальной инфраструктурой. Представляете разницу в стоимости квартир? Вот он, тот самый коммерческий эффект.

Между тем у горожан – по Конституции – есть право на чистый воздух и благоприятную экологию, с чем в Ростове весьма напряженно. Но как реализовать это право без поддержки властей?

Если в донской столице и дальше с такой же легкостью будут давать разрешение на изменение статуса рекреационных земель, Ростов лишится своих зеленых легких. И превратится в скучный серый степной город – с суховеями, невыносимой летней жарой, пыльными бурями, скудным формальным озеленением. В одной компании с маловодьем и потеплением это грозит донской столице потерей инвестиционной привлекательности, о чем не раз предупреждали климатологи.

Видео Владимира АПАРИНА