Корреспонденты «НВ», как и многие другие заинтересованные ростовчане, не смогли попасть на публичные слушания по проекту застройки Александровской рощи в Ростове. Многие остались за дверью – обсуждение скандальной вырубки зеленого массива прошло без них. Почему слушания были устроены так кулуарно? В этом разбирались наши корреспонденты.

В зал, где проходили слушания, попали далеко не все желающие. Большинство осталось за дверью.

Проблемы Александровской рощи начались шесть лет назад, когда неизвестные среди зимы, под самый новый год, стали вырубать в роще целые просеки. Тысячи деревьев – ясень, клен, дуб, белая акация, посаженные 50 лет назад руками ростовчан, легли под топор. Об этом в «НВ» тогда вышел материал «Зачем топор Деду Морозу?» (от 25.12.2012). Эти «лесоразработки» чиновники тогда объясняли желанием обустроить в роще парк, в котором так нуждались окрестные жители. Действительно, проложили дорожку из плиток, поставили три скамейки – на этом и закончили. 

Новая беда пришла в середине июля нынешнего года, когда началась массовая вырубка деревьев – и, похоже, без всяких на то разрешений.

Ситуация взволновала многих – даже тех, кто живет совсем в других районах Ростова. Снос рощи широко обсуждался в соцсетях. Все с нетерпением ждали публичных слушаний в надежде высказать свое мнение. Было очевидно: на слушания придет много народа. 

...Подходим к месту проведения мероприятия задолго до назначенного времени. Обнаруживаем, что пробраться в зал, где проходят слушания, будет трудно. 

Людской затор начинается уже на широкой лестнице – протискиваемся с трудом. Удается подняться на второй этаж, где, собственно, и располагается городской департамент архитектуры и градостроительства. Тут – настоящая пробка из потных, красных и очень раздраженных людей. Вентиляции – никакой, дышать нечем. Много полицейских.

Всем пришедшим растерянная девушка, представитель организаторов, предлагает зарегистрироваться (хотя совершенно непонятно, как это можно сделать в такой толчее). Людям выдают анкеты, где надо указать не только Ф.И.О., но и год, число и месяц рождения, место регистрации и пр. Внизу листка – графа о внесении предложений по проекту застройки. Людей много, анкет мало, на всех не хватает. Народ возмущается: специально так мало напечатали, чтобы не регистрировать всех собравшихся! 

Пытаемся пройти дальше – безуспешно. У раскрытых настежь дверей, ведущих в небольшое помещение, где и пройдут слушания, – плотная толпа. Внутри – битком, люди там и сидят, и стоят, сообщают те, кто находится ближе к двери. Пенсионеров среди собравшихся меньше, чем обычно. Больше людей средних лет. Еще больше – молодежи. 

Задаемся естественным вопросом: почему так плохо организованы публичные слушания? 

Трудно поверить, что еще недавно тут шумели деревья. Под строительство ЖК вырублено 36 га рощи.– Обычно такие мероприятия проводятся в залах, которые могут вместить всех желающих, – в Донской публичной библиотеке, например, – рассуждает председатель регионального отделения ВООПИК Александр Кожин, также оставшийся за дверью. – Но на этот раз организаторы слушаний выбрали странное место – городской департамент архитектуры и градостроительства, чьи помещения никак не отвечают этим условиям. Складывается впечатление, что они просто хотели сократить число участников публичных слушаний…

Между тем народ, не попавший в зал, общается между собой.

Высокая молодая блондинка, представившаяся Маргаритой, рассказывает:

– Вырубки начались 17 июля – приехали бульдозеры и начали валить деревья. Я живу на проспекте 40-летия Победы. Все окрестные жители побежали к роще – попытались остановить рубку. Но прибыли крепкие накачанные ребята в майках с надписью «обманутые дольщики» и преградили путь возмущенным людям. Мы вызвали полицию, но она ничем не помогла. Говорят, разрешение было дано только на снос сухостоя, но валили взрослые крепкие деревья с огромными зелеными кронами – смотреть на это варварство было невозможно. Члены нашей инициативной группы засняли все на видео и выложили его в соцсети. Однако все было взломано неизвестными и видео удалены. Все это время рубка и вывоз древесины продолжаются. Теперь там – огромное пустое поле. По нашей информации, деревья вырублены на 36 гектарах. «Под парк» нам оставили 18 гектаров…

В стороне – группа архитекторов. Обсуждают между собой нарушение процедуры проведения публичных слушаний. Просим объяснить. Архитектор Светлана рассказывает:

– Проект планировки, согласно Градостроительному кодексу, представляется на публичных слушаниях с утверждаемой частью. Организаторы мероприятия представили только картинки и чертежи будущего ЖК. Но не представили положения о развитии территории, что является неотъемлемой частью проекта планировки межевания. Их нет ни на сайте, ни в публичной библиотеке, нет их и на представленных планшетах. Это – прямое нарушение федерального законодательства.

В стороне жалуется жительница улицы 40-летия Победы Надежда Михайловна, чьи окна выходят прямо на поле вырубки:

– Рубят деревья не только днем. Вот в ночь с минувшего воскресенья на понедельник спать не могла – слышно хорошо было, как корчуют пни с корнями, как грохочут мимо груженые КамАЗы. Как подумаешь, что вместо рощи под окном – ни живого деревца, душа болит…

На лестнице – группа совсем молодых людей, не попавших в зал, где идет обсуждение проекта. Представляются: члены молодежного экологического движения «Четкая грань». Среди них – студенты и школьники. Никто из них не живет в Пролетарском районе, где расположена роща. Но на публичные слушания все равно пришли – людям нужна здоровая окружающая среда, уверены представители поколения Z.

...Слушания давно начались, а люди, не попавшие на них, все не расходятся, толпятся и в коридорах, и на лестнице. Они понимают, что от их мнения ничего не изменится, если уже вырублено 36 гектаров зеленых легких города. Но они хотят, чтобы их протестные голоса были услышаны, чтобы городские власти прислушивались к мнению горожан, а не проводили публичные слушания, больше похожие на фарс.

Через два дня после слушаний в знак протеста ростовчане провели свое собрание на пустыре, где еще недавно была роща. Под резолюцией против вырубки подписались 1 200 человек. Люди требуют остановить снос деревьев, отменить строительство и восстановить рощу.

Видео Владимира АПАРИНА