По инициативе министерства природных ресурсов РО и музея-заповедника Михаила Шолохова в станице Вешенской в минувшие выходные сажали «Литературный лес» 

На участке Ростовской области в эколого-литературном лесопарке «Жемчужина Евразии» высажены все породы деревьев, упоминавшиеся в произведениях М.А. Шолохова. Фото c сайта www. минприродыро.рф

Еще в прошлом году на базе музея-заповедника создан эколого-литературный лесопарк «Жемчужина Евразии». Он включает 100 персональных участков – 50 регионов России и 50 ведущих государств Европы и Азии. На каждом из них высажены древесные породы, доминирующие в конкретном регионе (стране). Парк создан в стиле ленд-арт: здесь широко используются природные материалы – сено, солома, камыш, изделия из дерева, камни.

Каждый персональный участок российского региона или стран Европы и Азии представлен не только типичными деревьями, но и связанными с этими местами писателями и поэтами. 

Например, на участке Тульской области, где расположена усадьба Ясная Поляна, воссоздан аналог любимой скамейки Л.Н. Толстого, изготовленной из березовых жердей. На участке Псковской области, где похоронен А.С. Пушкин, высажен вяз, имеющий благодаря фигурной стрижке форму карточной масти пики, что напоминает посетителям повесть «Пиковая дама». 

Первый заместитель главы минприроды Ростовской области Александр ПАЛАТНЫЙ (справа) благодарит участников акции.Испанию представляет ветряная мельница, которую описал Мигель де Сервантес Сааведра в романе «Дон Кихот». На персональном участке Орловской губернии, где прошло детство и юность лауреата Нобелевской премии писателя И.А. Бунина, его известный рассказ «Антоновские яблоки» иллюстрируется разрезанным пополам яблоком, искусно сплетённым из лозы. Тут же высажены яблони. Солнечные часы из произведения А.С. Грибоедова «Горе от ума» с цитатой «Счастливые часов не наблюдают» представлены на участке Смоленской области. 

Во время нынешней акции озеленения «Литературного леса» на участке Ростовской области высадили все виды деревьев, упоминаемые  М.А. Шолоховым в его произведениях. В память о «Вишневом саде» А.П. Чехова посадили саженцы вишни. 

На участке Воронежской области появились посадки молодых дубов и сосен, воспетых поэтом А.В. Кольцовым. На участке Волгоградской области – ясени и тополя, в том числе и тополь сталинградский – потомок того самого тополя у Дома Павлова, пережившего Великую Отечественную войну. Участок Рязанской области пополнится березами и кленами, с которыми связаны яркие детские воспоминания С.А. Есенина.

Участники дня древонасаждения – местные школьники и все желающие – ознакомились с писательскими площадками Тургенева, Тютчева, Чехова, Толстого, Есенина, Лермонтова, Достоевского, Шолохова. Дети и взрослые стали участниками экскурсии «Гений места». Кстати сказать, в нынешнем году музей-заповедник Шолохова участвовал во Всероссийском конкурсе «Гений места» с проектом «Актуальная классика: от Пушкина до Чехова» и вошел в двадцатку лучших в стране.

Праздник дополнили эстафета-викторина «Лесной ярус», конкурсы «Лесное десятиборье» и эколого-литературный конкурс «Ленд-арт». 

В этот день в лесопарке «Жемчужина Евразии» энтузиасты высадили 2000 деревьев. Саженцами и крупномерными деревьями лиственных пород – березой, дубом, кленом, вязом, ясенем, тополем, ивой, ольхой – мероприятие обеспечило министерство природных ресурсов Ростовской области. 


Читайте по теме «Писательскому саду – быть и цвесть!»