Удостоверение общественного инспектора по охране природы получили еще двенадцать жителей Дона. На этот раз ими стали студенты ДГТУ. 

Местные жители первыми видят, как наносится ущерб природе – без разрешения сносятся деревья, распахиваются земли, в водоохранной зоне ведется выпас скота, поджигается сухая растительность и осенние листья. По закону самостоятельно зафиксировать такие правонарушения рядовой гражданин не может. Нужно ждать, пока приедут правоохранители или специалисты из минприроды. Но к тому времени нарушителей и след простынет. 

А у общественного инспектора – все козыри на руках! Обнаружив непорядок, он имеет законное право составить акт самостоятельно, что влечет за собой штраф для нарушителя. Многие жители Дона хотели бы обладать такими полномочиями, чтобы защитить природу. Но как стать общественным инспектором?

Рассказывает начальник Управления экологического надзора областного природоохранного ведомства Елена АНПИЛОГОВА:

– Для начала нужно изучить природоохранное законодательство. Будущие инспекторы должны не только разбираться в видах основных нарушений, но должны уметь правильно их зафиксировать и описать. Для подготовки будущих инспекторов мы проводим и теоретические, и практические занятия совместно с членами ОНФ («Общероссийский народный фронт»).

О том, как силами общественных инспекторов были выявлены свалочные очаги в Щепкинском лесу Азовского района, «НВ» писала в материале «Хочешь быть инспектором – будь им!» (от 8 ноября 2018 года). Надо сказать, что после отправленных в органы местного самоуправления актов об обнаруженных правонарушениях свалки там больше нет – ее убрали. Это – самый наглядный пример эффективной работы общественного инспектора.

Этот статус может получить любой российский гражданин, которому исполнилось 18 лет. Желающий должен подать заявление о присвоении ему статуса в министерство природных ресурсов и экологии Ростовской области по адресу: Ростов, проспект 40-летия Победы, 1а. На минувшей неделе защитников природы стало больше. Двенадцать студентов ДГТУ, успешно прошедших собеседование, получили удостоверения инспектора. 

По мнению главы донского минприроды Михаила Фишкина, чем больше общественных инспекторов, тем лучше для природы. Чтобы навести порядок, достаточно иметь 3-4 таких помощника в каждом муниципалитете. Так что записывайтесь в инспекторы!

Читайте по теме - «Хочешь быть инспектором – будь им!»