Жители Ростовской области производят больше мусора, чем соседи в Ставрополе, Волгограде и на Кубани. А значит, и платить мы будем больше, чем они.

«Мусорная революция» на Дону началась еще в 2014 году с Ростова, когда выяснилось, что нормативы по накоплению ТБО (твердых бытовых отходов) для частных и многоквартирных домов не менялись практически с 90-х годов прошлого века. Между тем за прошедшие годы изменился и состав мусора, и его объемы. 

Министерство ЖКХ РО обследовало населённые пункты производства и социальные объекты на территории области на предмет скорости накопления и объемов мусора. 

Итоги показали: на одного жителя многоэтажки в Ростове в год приходится 3,08 кубометра мусора (517,44 кг), на одного жителя частного дома – 3,12 кубометра (592,8 кг). Показатели для других городов Ростовской области составили 3,01 и 3,06 кубометра соответственно.

Ростовская область по объемам накопления мусора оказалась в лидерах среди других субъектов ЮФО. Так, в Краснодарском крае средний горожанин производит в год 2,31 кубометра мусора, в Ставропольском крае – 2,5 кубометра, в Волгоградской области – 2,47 кубометра. 

Министр ЖКХ Андрей Майер объясняет это просто: нормативы у соседей принимались до разработки на федеральном уровне методических рекомендаций по расчёту. В Ростовской же области эти рекомендации учли. Причем в нормативы вошли не только пыль, мусор и листва, сметаемые на улицах и во дворах дворниками, но и крупногабаритные отходы. 

Соседи по ЮФО этого не учли. Потому им только предстоит принять и пережить «мусорную революцию» и смириться с тем, что за чистоту и отсутствие свалок придется платить.