В минувшую субботу жители  ЖК «Левенцовский» в Ростове  собрались на митинг.  Они требовали приостановить деятельность существующего мусорного полигона и запретить строительство мусороперерабатывающего комплекса в северо-западной промзоне города,  в непосредственной близости от их домов 

Многочисленные плакаты говорили сами за себя: «Не везите мусор под наши окна!», «Нет свалке и мусорному заводу у наших домов!», «Уберите из генплана Ростова мусорную зону», «Мы говорим «нет» мусорному геноциду», «Детям — чистый воздух!» Эмоции местных жителей можно понять. 

Проблема дала о себе знать еще в 2015 году, когда жители Левенцовки стали регулярно ощущать едкий химический запах, исходящий от близко расположенной   свалки.   Выяснилось, что старый полигон ТБО переполнен и должен был быть закрыт еще в 2014 году.  Однако из года в год  его деятельность продлевали. Жители Левенцовки  стали чаще жаловаться врачам на ухудшение самочувствия. Особенно тяжело переносили близость свалки дети – участились риниты, кожные реакции, головные боли и головокружение, тошнота, беспокойство новорожденных младенцев. Однако все проверки показывали отсутствие в воздухе вредных примесей.

Жители многократно обращались в самые разные инстанции с требованиями закрыть полигон ТБО, но получали лишь отписки. 

– Летом нынешнего года, когда люди практически перестали открывать окна, мы обратились с жалобой в Генпрокурату РФ. Была проведена независимая экспертиза. Заборы воздуха производились не только в Левенцовке, но также  в различных  точках Западного жилого массива – далеко за пределами санитарной зоны, – рассказывает местная активистка врач-кардиолог Надежда Железняк. – Результаты  показали, что содержание опасных  и канцерогенных  веществ  (бензола, диоксида азота, диоксида серы, тетрахлорметана, сероводорода, аммиака и других) превышает предельно допустимые концентрации (ПДК) в разы: от 56 раз (бензол) – до 3 раз (сероводород). Сам полигон включен в федеральный реестр объектов, негативно влияющих на окружающую среду!  Ситуация достаточно тревожная, тут можно смело говорить об экологической проблеме. Мы не против прогресса и понимаем, что завод по переработке мусора необходим. Но только не в непосредственной близости от жилых домов!

На митинге жители Левенцовки собирали подписи под своими требованиями: закрыть и рекультивировать полигон ТБО в северо-западной промзоне Ростова;  перенести строительство мусороперерабатывающего комплекса за пределы города не менее чем на 10 км. Волнуют жителей и методики расчета новых тарифов. По информации прокуратуры РО, в Новочеркасске в 80 раз увеличились цены на сбор, вывоз и утилизацию мусора, рассчитанные  по новым тарифам. А это – нарушение законодательства, напомнили в прокуратуре.

В сентябре активисты собрали подписи полутора тысяч недовольных жителей Левенцовки. Всего же в Ростове против строительства технопарка, как часто называют мусороперерабатывающий комплекс, подписи поставили 9 тысяч горожан.

Как  известно, еще 20 декабря активисты из Левенцовки были приглашены в правительство РО, где встретились  с заместителем губернатора РО Сергеем Сидашом и министром ЖКХ РО Андреем Майером. Активистам пообещали, что изыщут средства на  разработку проектно-сметной документации для рекультивации полигона ТБО. Сама рекультивация  обойдется в сумму 1-2 млрд рублей и займет от полугода. Также было официально сообщено об отмене строительства мусороперерабатывающего завода в районе Левенцовки.  По словам представителей правительства РО, администрация донской столицы и региональный оператор ООО «ГК «Чистый город» уже ведут поиски альтернативных участков для строительства технопарка.
 
Однако несмотря на то, что активисты владели этой информацией еще 20 декабря, они все же решили не отменять разрешенную им акцию протеста и 22 декабря вывели людей на площадь, где было собрано еще несколько сотен протестных подписей. Между тем администрация Ростова  назначила на 29 декабря проведение общественных слушаний по поводу… строительства мусороперерабатывающего комплекса в Левенцовке.

Новая система сбора мусора должна заработать  в Ростовской области уже 1 января 2019 года. 

Видео Владимира Апарина