Эта редкая птица, гнездящаяся в Ростовской области, стала объектом внимания на Международной орнитологической конференции в Минске

Речь о XI Международной конференции «Актуальные вопросы изучения куликов Северной Евразии». Почему куликам посвящена целая конференция, собравшая специалистов из десяти стран? С этого вопроса я и начала разговор с ее участником, кандидатом биологических наук, ведущим научным сотрудником отдела аридных зон Федерального исследовательского центра ЮНЦ РАН Рамизом Савицким.

– Конференция по проблемам изучения куликов Северной Евразии состоялась уже в одиннадцатый раз. В Минске проходила впервые. Ростов-на-Дону тоже становился местом обсуждения этих вопросов.

Подобные научные конференции устраиваются не только «по куликам», но и по другим группам птиц, которые отличаются видовым разнообразием, широтой ареала, большим значением в природе и для человека. Орнитологам важно объединить усилия по их изучению и охране. Особенно если среди этих видов есть редкие, внесенные в различные Красные книги, а также эндемики – то есть птицы, обитающие лишь в пределах сравнительно небольшой территории.

– Названия таких представителей этой группы птиц, как вальдшнеп и бекас, знакомы, наверно, многим. Но вот «степная тиркушка», по-моему, даже у любителей донской природы не на слуху.

– Эта птица раньше относилась к обычным массовым видам, а сегодня занесена в Красную книгу Ростовской области и России. В донских степях она гнездилась до 90-х гг. XX века, но потом исчезла. Причин тому несколько, все они связаны с выбором мест для гнездований.

Степная тиркушка предпочитает строить гнезда на так называемых сбитых, то есть вытоптанных пастбищах, в балках, долинах рек, на островах. К примеру, на востоке области в окрестностях озера Маныч-Гудило. 

Но количество целинных земель в Ростовской области уменьшается, островки, прибрежные территории, долины и балки как раз в то время, когда степные тиркушки строят гнезда и насиживают кладку (май – июнь), нередко затапливает разливами или продолжительными дождями. Кроме того, яйца и птенцы тиркушек, еще не покинувшие гнезда, – это лакомая добыча для лис, шакалов, да и домашних животных, если колонии тиркушек расположены недалеко от сельских поселений.

Ramiz Savitsky
– И все же в вашем докладе на минской конференции звучал оптимизм. Что же вернуло эту птицу в донские края и не только на охраняемую заповедную территорию?

– Степная тиркушка продемонстрировала экологическую пластичность – то есть возможность приспособиться к непривычным для нее условиям. Зимует степная тиркушка в саваннах и полупустынях Африки, прилетает к нам довольно поздно: во второй половине апреля или даже в мае. В это время часть сельхозугодий после сбора урожая злаковых культур вспахана, но не засеяна – земля «отдыхает». На некоторых из таких полей степные тиркушки и научились строить гнезда.

… Почему тиркушка получила такое название? Благодаря своему мелодичному голосу, потому что в ее позывных людям слышится «Тирр-ли».

 Еще она тиркает, если ее побеспокоить на тех же гнездовьях. Кстати, степные тиркушки – и самка, и самец, – из тех родителей, которые, спасая свое потомство, рискуя собственной жизнью, отводят непрошеных гостей от гнезда. 

После разговора с Рамизом Савицким мне захотелось больше узнать о пернатой «землячке», и я заглянула в орнитологический справочник. Внешность этой птицы меня удивила, так как тиркушка не очень-то похожа на «типичного» кулика: коротковаты лапки, коротковат клюв, а по манере полета и силуэту она похожа на крупную ласточку. Зато строение этой птицы, оказывается, помогает ей ловить насекомых и на земле, и на бегу, и на лету. Степную тиркушку можно назвать грозой саранчи! Такой вот замечательный помощник есть у донских тружеников села. 

Хочется надеяться, что придет время, когда степная тиркушка перестанет числиться среди краснокнижников и вновь станет обычной обитательницей Донского края.

Сейчас донские орнитологи – сотрудники ЮНЦ РАН – готовятся к новому этапу изучения этих птиц. Возможно, уже через три-четыре года, когда состоится очередная международная научная конференция «по куликам», они смогут порадовать коллег обнадеживающими цифрами и фактами. 

Читайте по теме - «Птицы объединяют»