Тревожный звонок на дежурный телефон «Нашего времени»: практически перегорожено русло реки Аксай. А сюда заходит на нерест шемая! Едем на место. 

Аксайчанин Роман ЕГОРОВ: «Корабли закрыли проход рыбе по речке Аксай к местам нереста!»
Берег речки Аксай. Здесь встречаем звонивших в редакцию группу людей. Все – аксайчане. Показывают крупнотоннажные корабли, практически перегородившие русло. Их здесь ремонтируют и красят.

– Работы идут даже в позднее время, – уверяет член инициативной группы Роман ЕГОРОВ. – В старые времена, когда рыба шла вверх по течению в свои «родильные дома» – на нерестилища, даже колокола в храмах, говорят, не звонили. А тут и грохот, и перегороженный рыбе путь.

 На этой речке нерестятся краснокнижная шемая, несколько других видов рыб. Зов природы, инстинкт, генетическая память – называйте как хотите, любой из терминов правильный – скоро вновь позовут их из Дона в его аксайский приток. Как при встрече препятствий они поведут себя – одному Богу известно.

Верфь в устье Аксая существует уже десятки лет. В разную пору называлась она и судоремонтными мастерскими, и ремонтно-эксплуатационной базой флота, и судоремонтным заводом. Сейчас это крупное градообразующее предприятие – судостроительный-судоремонтный завод «Мидель». Здесь строят и ремонтируют суда. На днях, скажем, на слипы «Миделя» подняли для ремонта теплоходы «Волоярви» и «Волгонефть-209». Откуда же корабли в русле Аксая?

Так выглядят впадающие в Аксай родники.
Так выглядят впадающие в Аксай родники.

– У нас нет претензий к «Миделю», – уверяет Роман Егоров. – Ни разу не слышал, что там работают с нарушениями природоохранного законодательства. По соседству с этим предприятием начала работать фирма «БОФ-РМ». Даже ночью вижу порой искры сварки на судах, которые стоят в русле нашей небольшой речки. Видел, как красят эти корабли – с небольших лодок. Собираемся проинформировать о том, что происходит, межрайонную природоохранную прокуратуру.

Хотелось бы знать, в курсе ли происходящего Аксайская районная и транспортная прокуратуры, Аксайская инспекция рыбной охраны, администрация города? Ждем ответов. Следим за ситуацией.