
№95
от 13 мар 2019 г.
Дата публикации:
13 мар 2019 г.
Амбициозный проект «Парк Темерник» официально стартовал два года назад. Итоги подводить рано. Но все же – что сделано за это время?
2158
Фото/Видео: Елена Слепцова

От идеи – к реализации
Напомним: в 2016 году на одном из заседаний Торгово-промышленной палаты (ТПП) РО главным архитектором региона Алексеем Полянским был предложен проект по реабилитации Темерника с последующим обустройством береговых линий в общегородской экологический парк. Идея получила одобрение членов ТПП. Была создана АНО (автономная некоммерческая организация) «Темерник», которая всерьез занялась разработкой проекта.Чтобы решить проблему поэтапно, была создана концепция проекта «Парк Темерник». Она и объединила общественников, ученых, чиновников, отраслевых специалистов.
В 2016 году концепция была одобрена губернатором Василием Голубевым и уже через год стала реализовываться в виде дорожных карт правительства РО. Было очевидно, что начинать надо с оздоровления реки. Предстояло выявить и ликвидировать сотни хозяйственно-бытовых выпусков в реку, решить вопрос об очистке стоков ливневой канализации, расчистить и укрепить берега, удалить со дна наслоения ила, достигавшие нескольких метров в толщину. И лишь потом приступать к творческой части проекта – планированию парка.
Шаг первый – есть контакт
О том, чего удалось добиться за два года реализации проекта, нам рассказали вице-президент ТПП РО член Общественной палаты РО Сергей Шнейдер и председатель комитета по экологии ТПП РО член Общественной палаты РО Виктор Лазуренко (оба – среди учредителей АНО «Парк Темерник»).
Сергей ШНЕЙДЕР: «Думаю, самое главное, что за два года реализации проекта мы сделали даже больше, чем ожидали!»
Сейчас проект находится в ведении трех региональных министерств – минприроды, министерства ЖКХ и минстроя. Куратор – первый заместитель губернатора Виктор Гончаров. Именно он успешно координирует сложные межведомственные взаимодействия.
Уже сейчас в проект вложено около 2 млрд рублей. Начато строительство очистных сооружений для Аксайского района, чего ждали много лет. В этом заслуга четко сработавшего донского министерства ЖКХ, считают в АНО «Парк Темерник». Когда очистные будут запущены в эксплуатацию, прекратится сброс неочищенных стоков, много лет попадавших в малую речку через балку Камышеваха.
Министерство природных ресурсов приступило к мониторингу состояния реки. Установлены посты наблюдений за гидрологическими и сезонными явлениями.

Виктор ЛАЗУРЕНКО: «Теперь проект не остановить – он стал народным, вошел в сознание и власти, и общества. Недаром к нам на расчистку Темерника приходят не только ростовчане, но и приезжают волонтеры издалека – из Москвы и Краснодара. Уверен: восстановим реку!»
По итогам рейдов минприроды в прибрежной зоне выявлено 107 свалок. 103 уже ликвидированы. За последние два года выявлено 132 сброса сточных вод. Половина сбросов оказалась беcхозной. Ведется работа по оформлению ее в собственность.
Благодаря минстрою и, как отметили в ТПП, лично Алексею Полянскому выполнен проект планировки межевания реки. Определена, наконец, та зона, где будет находиться парк, – очерчены его границы, в которых парк становится частью Ростова. Проект планировки, кстати, защитил 15-метровую водоохранную зону, где деятельность человека теперь строго регламентирована.
Большую поддержку оказала и администрация Ростова, в чьих интересах иметь в городе чистую речку, обрамленную парком. Кстати, не исключено, что когда-нибудь появится в донской столице еще один район – Темерницкий.
Нельзя планировать вслепую
В АНО «Парк Темерник» считают: в рамках границ паркового пространства необходимо создать особо охраняемую природную территорию, что законодательно защитит эти земли от антропогенного давления, которое растет год от года.Стоит подумать и о том, какая структура будет обслуживать проект и отвечать за него. Именно она должна заняться собственно реабилитацией реки – устранить все источники загрязнения и провести финальную расчистку. Когда будут исключены повторные загрязнения, можно будет заняться благоустройством берегов – созданием ландшафтных парков.
Проект постепенно переходит из плоскости организационной в научно-практическую. Существует много точек зрения, что именно нужно делать с рекой в дальнейшем. Однако заниматься планированием вслепую нельзя. Необходимо опираться на научные обоснования. А значит, надо привлекать науку, без которой пока обходятся. Простой пример: быть может, специалисты Ботанического сада ЮФУ подскажут, почему в Ростове не приживаются деревья, тысячи которых, высаженные за последние годы, погибли…
Пусть будут две «первые мили»
«Первая миля» – такое название получила прибрежная зона Темерника длиной около 2 км – от парка Октября до зоопарка, которая подлежит благоустройству в 2019 году. Именно здесь, на расчищенном участке русла реки будет создан эталонный участок благоустроенных берегов Темерника. Люди должны видеть, как можно преобразить вчерашнюю сточную канаву при объединении усилий общественности, власти и науки.Однако через призму конечной цели этот участок – лишь фрагмент будущей картины. Плановая работа по очистке реки должна начинаться с ее верховьев, считают в АНО «Темерник».
Стоит помнить и о том, что пока очистные сооружения Аксайского района строятся, неочищенные стоки все так же стекают в Темерник.
При такой ситуации лет через 5-6 весьма возможно повторное заиливание реки в ее среднем течении. Тогда придется вновь прибегать к земснаряду, который порушит все береговое благоустройство…
Есть и другой резон для обустройства еще одной «первой мили» именно в верховьях. Ближе к устью реки нет источников загрязнений, потому именно там можно начинать формировать русло, заняться берегоукреплением, считают специалисты. Тем более что есть в Ростове бизнес, который готов вложить деньги в развитие проекта, что могло бы стать примером частно-государственного партнерства. В ЖК «Суворовский» активные предприниматели уже выполнили определенный объем гидротехнических работ для создания искусственного озера. Это, кстати, могло бы повысить привлекательность спального района Ростова.
Запаситесь терпением
Понятно, что проект реабилитации Темерника займет не один год. Успешные примеры реализации таких проектов есть в Москве и Казани. Судя по их опыту, процесс экологического восстановления малых рек в городах – дело небыстрое, занимает примерно 15 лет. Потому ростовчанам надо набраться терпения. И главное – не останавливаться, находить компромиссы, крепить партнерство, привлекать науку...Жители донской столицы выбрали общественные территории для благоустройства в первоочередном порядке в 2020 году в рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды».
По итогам рейтингового голосования наибольшее число голосов горожан набрали прибрежная зона вдоль реки Темерник от моста по улицам Шеболдаева и Вавилова до зоопарка (27,6%), парк им. М. Горького (16,2%) и сквер им. города Дортмунда (15,5%).
Видео Владимира Апарина

