Житель станицы Кривянской Октябрьского района Вадим ЩЕРБАКОВ написал в нашу группу «ВКонтакте» гневное письмо о незаконных свалках мусора в 50 метрах от жилых домов. И о том, что глава администрации С. Филимонов убрать свалку отказывается. 

Александр ЛОТАРЕВ и Сергей ФИЛИМОНОВ уверены: сейчас у людей нет необходимости «сплавлять» ТКО со своего подворья пиратскими методами. И привычка вывозить мусор абы куда скоро отомрет.

Журналисты выехали в Кривянскую, чтобы разобраться на месте. 

Централизованный вывоз бытовых отходов в сельских районах стали практиковать не так давно – с 2011 года. До этого люди сами с мусором справлялись, как могли. В то время и возникали стихийные свалки в лесополосах, на окраинах сел. К сожалению, есть такие свалки и сегодня – привычка вывезти и выбросить где-нибудь в лесополосе или овраге мусор кое у кого осталась. 

Глава администрации Кривянского сельского поселения Сергей Филимонов о стихийных свалках прекрасно знает:
 
– Теперь ведь за порядок на земле отвечает тот, кому она принадлежит. И убирать мусор – нам. Иначе настигнут такие штрафы, что денег в бюджете не хватит расплатиться.

И местная власть вывозит мусор и за своими, и за чужими, которые свалочные очаги пополняют

– Недавно чужая машина вывалила мусор прямо на краю футбольного поля! А убирать его нам, за наши деньги.

Решение мусорной проблемы Сергей Данилович видит исключительно в ужесточении наказаний тех, кто нарушает нормы благоустройства. Штрафы нужно поднимать в несколько раз! Чтоб неповадно было! 

Вадим Щербаков, который прислал письмо в редакцию, успел сфотографировать КАМаЗ, который вываливал мусор прямо на окраине, у заднего двора его дома. Свалочный очаг там возник уже давно. Те, кому нужно было срочно избавиться от ТКО – твердых коммунальных отходов – его туда подкидывали. И дурная привычка сохраняется до сих пор. 

Водителя по фотографии нашли и оштрафовали. Но мусор все равно продолжают подкидывать, и не только сюда – есть и другие точки. 


Одна из них – рядом со станичным кладбищем. И ладно, если бы туда сносили поблекшие венки, сорную траву с могил. Так нет, и на скорбном месте не стесняются бытовые отходы вываливать. 

Ко второй точке на краю станицы, где автор письма в редакцию «Нашего времени» проживает, проехать мы не смогли из-за распутицы, остановились метров за пятьдесят. Увидели: мусор собран в кучу с помощью специальной техники.

– Здесь все готово к ликвидации свалочного очага, – говорит Филимонов. – Так что напрасно нас упрекают в бездействии. Договор с «Чистой станицей» администрация заключила, как только к мусору можно будет подъехать – его вывезут.

А по поселенческому бюджету, где каждая копейка на счету, вывоз таких «очагов» бьет ощутимо.

Хорошо, что отработавшая свой век тепличная пленка оказалась востребована переработчиками, и теперь ни клочка полиэтилена в станице не найти. Появилась даже новая услуга – пленку не только вывозят, но и снимают с каркасов. Правда, платят за нее меньше. Так что часть проблемы с ТКО решилась сама собой. Остальное – за региональными операторами. 

Вадим ЩЕРБАКОВ успел сфотографировать КАМаЗ, который вываливал мусор прямо на окраине, у заднего двора его дома.
Вадим ЩЕРБАКОВ успел сфотографировать КАМаЗ, который вываливал мусор прямо на окраине, у заднего двора его дома.

– Сейчас у людей нет необходимости сплавлять ТКО со своего подворья пиратскими методами, – говорит заместитель главы администрации Октябрьского района по строительству, ремонту, ЖКХ и транспорту Александр ЛОТАРЕВ. – Региональный оператор ООО «ЭкостройДон» заключил публичный договор с населением на оказание услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами – он был опубликован на официальном сайте Администрации Октябрьского района и в районной газете, по нему все жители получают квитанции на оплату услуги. А предприятие по графику – в определенный день и час – собирает и вывозит отходы. Жители оплачивают эту услугу по нормативам, которые увеличились, но ненамного. Если до первого января нынешнего года за вывоз мусора с одного жителя полагалась плата 66 рублей в месяц, то теперь – 81 рубля. К тарифу у селян претензий нет. Сейчас мы решаем вопрос с отводом земли под площадки, на которых будет складироваться ТКО, чтобы освободить людей от обязанности выносить их в определенное время.

Но возникла проблема с базой данных, на основе которой должен работать региональный оператор. 

– Некоторые жители получили квитанции, где начисления не совпадают с количеством проживающих людей, – рассказывает глава администрации поселения Сергей Филимонов. – Одинокий пенсионер оказался должен за четверых, так начислена оплата. Но с этим мы разберемся. Такие накладки – временное явление. А вот штрафы за несанкционированный вывоз мусора надо увеличивать в разы, причем – оперативно. Иначе мы со свалочными очагами еще долго не сможем покончить.

Штрафы нужны, но и без помощи жителей власть порядок в этом деле не наведет. Будет каждый поступать, как Вадим Щербаков: увидел нарушителя, выгружающего мусор в неположенном месте (а положенное – исключительно на свалке), сделал фото, отправил в администрацию, в газету, в соцсети – тогда дело сдвинется. 

Видео автора