В субботу, 23 марта в центре села Чалтырь на митинг вышли около двухсот человек. Представители окрестных сел - Петровка, Александровка, Карпо-Николаевка, Калмыково, Баевка, а также хуторов Савченко и Стоянов  - протестовали против строительства в их районе мусороперерабатывающего завода, куда планировали свозить мусор со всего Ростова.

Фото с сайта donnews.ru
Это уже вторая неудача при выборе места под строительство  мусороперерабатывающего комплекса.  

Первоначально его вместе с мусорным полигоном  собирались строить  в районе ныне действующей свалки рядом с  ЖК Левенцовка донской столицы.  Но против этого решительно выступили  местные жители, писавшие протестные письма и неоднократно выходившие на митинги и пикеты.  При отказе от первоначально выбранного  места сыграл свою роль и другой фактор -  левенцовский  участок располагается в 15-километровой зоне двух аэродромов - «Центрального» (принадлежит Минобороны) и «Ростов-Северный» (относится к «Роствертолу»). Соседство свалки и аэродромов  опасно массовым привлечением птиц на летные полосы, что, как показывает практика, часто приводит к авиакатастрофам.

После этого власти Ростова пообещали подыскать  другое место под строительство мусороперерабатывающего завода.

На этот раз  под полигон и завод была выбрана площадка  на землях бывшего колхоза, что  находится  в 18 километрах от Чалтыря. Примечательно, что земли под строительство - примерно 140 гектаров -  продали местные фермеры.

Жители района протестуют против такого решения, считая, что строительство мусороперерабатывающего комплекса может обернуться экологической катастрофой. Они напоминают о том, что рядом с выбранной площадкой расположен природный памятник — святой «Живоносный источник» храма иконы Божией матери. Поблизости находится и другой природный объект -  «Тузловские склоны». Строительство мусороперерабатывающего завода  в этом месте лишит людей не только источника чистой воды, но и чистого воздуха, нанесет неизбежный урон животному и растительному миру. Активисты подсчитали: если строительство осуществится,  через Чалтырь ежедневно будут проезжать около 250 мусоросборочных машин.

По итогам митинга  была принята резолюция, где указаны  все негативные последствия для окружающей среды и здоровья местных жителей, которые наступят в том случае, если завод будет построен.  Резолюция с подписями митингующих будет направлена губернатору РО Василию Голубеву, донскому Законодательному собранию и компании «Чистый город».

Властям предлагается создать рабочую комиссию по поиску новой территории под строительство завода.  Сделать это будет непросто при высокой плотности населения вокруг Ростова. А мусорный тариф, как известно, напрямую зависит от стоимости перевозки - чем дальше, тем дороже…